北京反垄断背景下 抖音诉腾讯案或成风向标(图)



北京反垄断背景下,抖音诉腾讯案或成风向标。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月9日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)日前,北京知识产权法院正式受理字节跳动旗下抖音腾讯垄断一案。有分析说,在北京当局将反垄断及反不正当竞争作为经济工作重点的背景下,此案有可能会对整个互联网行业的封闭还是开放产生极大影响。

据《券商中国》报导,2月7日,北京知识产权法院正式立案受理北京微播视界科技有限公司(即抖音)、北京字节跳动科技有限公司的诉讼申请,被告为深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(北京)有限公司和北京力天无限网络技术有限公司,起诉的理由是:腾讯及相关公司“滥用市场支配地位”。

腾讯方面没有立即回应该消息。

2020年2月2日,字节跳动旗下抖音向北京知识产权法院正式提交诉状,起诉腾讯垄断,认为腾讯通过微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,是垄断行为,要求法院判令腾讯立即停止这一行为,并赔偿抖音经济损失及合理费用9000万元人民币。

据公开资料显示,2018年4月,微信和QQ开始封禁抖音,用户分享抖音链接到上述平台均无法正常播放,至今已持续近三年。但腾讯旗下及其他第三方短视频应用,如微视、快手等,均可以在微信正常分享和播放。

抖音在起诉状中表示,腾讯的即时通信类应用微信、QQ月活跃用户数分别超过12亿和6亿,目前市场上没有其他经营者能够与之匹敌,这意味着腾讯“具有市场支配地位”。因此,腾讯封禁抖音的行为是滥用市场支配地位的表征。

腾讯的封禁行为不仅损害了用户权益,破坏了抖音产品和服务的正常运营,还排除、限制了市场竞争。

对抖音发起的诉讼,腾讯方面立即回应称,腾讯及其产品遵循公平竞争、开放合作的理念为用户和第三方产品提供服务。字节跳动公司的相关指控纯属失实,系恶意诬陷。

腾讯认为,字节跳动旗下多款产品,包括抖音通过各种不正当竞争方式违规获取微信用户个人信息,破坏平台规则,已被法院多个禁令要求立即停止侵权。腾讯也将对抖音的违法侵权行为提起诉讼。

抖音与腾讯的积怨由来已久。《券商中国》报导称,随着法院正式立案进行调查,两大平台之战走出关键性一步,将从唇枪舌剑走向对簿公堂。

抖音随后再次回应称,腾讯所谓的“恶意构陷”没有依据,用户对自己的数据具有绝对的、可完全控制的权利,应该远远高于平台的权利,用户数据不应该成为腾讯公司的“私产”。

据《券商中国》报导,相关知情人士表示:“垄断涉及的法律概念,认定其实非常复杂,很难一言以蔽之,而且都是在商言商,即使在抖音体系内,也会封禁QQ和微信的进入,屏蔽微博关键词等。” 

尽管如此,有法律人士认为,在北京当局将反垄断及反不正当竞争作为今年八大重点经济工作任务之一的背景下,该案对于整个互联网行业的封闭或开放将产生极大影响。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受