哪门子政策?新疆政府逼维吾尔族过新年(图)

2021-02-09 11:20 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国当局用尽一切方法,亟欲在新疆全面落实汉化政策,包括强逼维族人过新年。
中国当局用尽一切方法,亟欲在新疆全面落实汉化政策,包括强逼维族人过新年。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年2月9日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中国当局除了迫害关押在集中营内的新疆维吾尔族人外,还用尽一切方法,在新疆全面落实汉化政策。如今新年将至,新疆喀什、伊犁等地的少数民族聚集区高挂着汉人风俗的彩灯。位于新疆西北部的一名伊犁哈萨克族人表示,少数民族被要求跟汉族人一起过新年。海外维吾尔组织则说,新疆维吾尔族遭地方政府强制要求过汉族节日。

根据自由亚洲电台及BBC中文网报导,2月12日是中国汉族人的新年节日,跟少数民族并无关系,但在维吾尔族聚集区却再次出现了由官方主导的汉族人大张旗鼓过新年的欢闹场面。在当局强制要求下,不少敲锣打鼓者是维吾尔族人。

2日8日,总部设立于德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)告诉自由亚洲电台,世维会得知,新疆各地政府官员为查探维吾尔族是否具有不满政府的倾向,会以是否过新年为原则。

迪里夏提说,中国当局要求利用过新年以“甄别维吾尔干部是否有抵制中国文化思想,同时在当地要求维吾尔人家贴对联、挂红灯笼,由维稳工作队联合检查。”

针对不过新年的维族人,迪里夏提强调,他们将被指控为“抵制中国文化的极端分子”,除了要被关进集中营,还得接受“政治洗脑”。

针对在官方强逼迫之下,导致喀什市的大街小巷,“年味”逐步提升,而自2月1日开始,维族人还得同汉族人一样,透过挂上大红灯笼及彩灯装饰等风俗方式来营造过新年景象。

在中国官媒报导中,一名居民表示,她身为喀什人,深刻感受到了家乡近年来的发展变化、城市形象的提升,更形容喀什夜景变得更漂亮了。

对此,迪里夏提强烈质疑中国政府采取强制手段,企图让维吾尔人把新年节日接纳成自己的传统节日,借此“达到同化的政治目的”。

在官媒光明网报导中,一名和田市吐沙拉镇墩村村民玉素甫江首次在过年前,在自家门上贴上春联,他兴奋说道:“党和政府早早就把春联送到我们家来了。现在日子越来越好,多开心了。”中国当局将此举说成“为弘扬中华优秀传统文化,坚定对中华文化的认同,培育社会主义核心价值观。”

当局甚至要求伊犁地区的哈萨克族人跟汉族人相互登门拜访、进餐。

一名于前年旅居在哈萨克、来自新疆伊犁的商人迪娜对自由亚洲电台表示,在过年期间,每一个哈萨克族家庭都必须要跟汉族人结成亲友,互相登门拜访:“哈萨克族、维吾尔族,每一个家庭都必须要过春节”,这被说成是“民族团结一家亲”,一个是汉族,另一个是维吾尔族或哈萨克族。当汉族人过新年时会来你家,你也得要去他们家,双方必须要交往、吃饭,“不过春节就不行,春节那一天,每一个村委会都要安排一个节目,全部村民必须要去参加。”

当记者询问迪娜,少数民族能否拒绝过新年,所得到的回答是不可以,因为拒绝的话就会被送至教培中心。迪娜说:“不可能、不可能,必须要过(新年),因为要(遵守)‘民族团结一家亲’,如果你不过(新年),直接把你送到教培中心。”

由于面临外界压力,大部分中国当局所谓的教培中心已经关闭,但少部分更名为“创业中心”等,继续存在。

对此,迪娜说:“教培中学改创业中心,成为劳动的地方,做服装,做馕(大饼),尼勒克县就有两个。”

提及新年,一名哈萨克人热依斯汗告诉自由亚洲电台:“维吾尔族、哈萨克族要和汉族人一起过,强行要求贴春联。据我了解,2017年至2020年期间当局都强行贴春联,并且发放猪肉给穆斯林家庭。但是现在以帮助解决困难为名,安排汉族到穆斯林家庭,然后要求穆斯林家庭定期到汉族人家吃猪肉饭。”

新疆当局侵害少数民族穆斯林的行为持续被曝光,虽然中国当局始终否认媒体报导属实,但掌握最新证言的BBC,近期再次对外揭露许多遭到当局囚禁在新疆集中营内的维吾尔族妇女遭遇强奸等不同形式的残忍性虐待。中国外交部发言人依照惯例对报导矢口否认,并反过来指控BBC“毫无事实依据”,并批评受害者为演员,属反华势力等。

在此之前,外界指控中国当局针对维吾尔族人施以酷刑、强迫绝育及堕胎等无人道作为。对此,中方全部予以否认,并反批相关报导“完全是凭空捏造,严重违背事实”。去年7月间,中国驻英大使刘晓明甚至在BBC《安德鲁·马尔秀》(Andrew Marr Show)节目上表示,在中国的维族人在法律下跟其它民族一样享有同等待遇。

针对部一再遭到曝光的新疆再教育营中诸多不人道情事,刘晓明仍坚称,“新疆没有所谓的集中营,”并补充说,“现在有许多针对中国的虚假指控。”

然而,数名英国议员及前外交官近日针对BBC报道,均相继表达了看法。在BBC中文网于本月5日发布的一篇题为“新疆再教育营性虐待维吾尔族妇女指控:中英就BBC报道强烈表态”报导显示,多名英国官员认为BBC报道所罗列的证据已经构成了种族灭绝,并认为应该要杜绝自新疆集中营生产的商品流入英国,进一步打击中方的相关行为。

美国国务院针对BBC报道也予以否认,称报道反映情况令人“震惊”,美国将同盟国谴责中方对维族人施加的种族灭绝行为。

此外,英国外交部主管亚洲事务大臣亚当斯(Nigel Adams)近日则强调,英国正在认真考虑进一步制裁中国的行动,被制裁者包括了中国官员。

许多媒体先后引用BBC报导,披露新疆集中营有系统地针对妇女进行性侵及性虐待。先前虽然已有报导提到类似情事,但这次除了受害者加以证实外,更出现曾工作于集中营的警卫及教师,提供第一手证词。所有报导均显示,集中营并非如同中国当局对外宣称的“职业训练中心”、“再教育营”,事实上是“以摧毁所有人为目标”、没有人权可言的集中营。

《报导者》于2019年8月1日发布一篇由记者刘致昕撰写、题为“让中国见识“不沉默”的力量!海外维族青年的发声之战”的报导。报导称,定居在芬兰的维吾尔族人,35岁的穆拉特.哈利.维吾尔(Murat Harri Uyghur)是于2017年4月得知母亲被关入新疆“再教育营”的。

穆拉特在接受《报导者》专访时表示,他决定不再当沉默的受害者;他盼国际社会对这一场大规模文化灭绝、对自己消失的母亲,能够伸出援手。穆拉特接受超过600场媒体专访,还曾共同发起维族人网络最大规模串联、跟芬兰等不同国籍的朋友创立非营利组织“UyghurAid”,跟新疆受害者数据库(Xinjiang Victims Database)合作,一起在全球进行募款、募集证词,以及鼓励更多受害者发声。迄今,已取得超过5000份证词被收录,并成为联合国、各国智库、人权团体对新疆人权迫害的证据。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受