苏联间谍工具拍卖 氰化物假牙、直肠胶囊(图)


间谍活动示意图
美国加州比佛利山将要举办苏联时期间谍所使用的工具拍卖会,图为间谍活动示意图。(图片来源: 公用领域 pixabay。)

【看中国2021年2月9日讯】本周美国加州比佛利山(Beverly Hills)将要举办一场拍卖会,这次待价而沽的旧物,包括了苏联时期间谍所使用的工具,例如:填有氰化物假牙及内藏着相机的烟盒。

朱利安拍卖公司(Julien's Auctions)位于加州洛杉矶,该公司向来以拍卖好莱坞与流行文化纪念物闻名,但目前却准备拍卖许多又开始流行的间谍工具,而这些东西于“007”系列的经典电影中,可说相当常见,例如:隐藏于笔管、烟灰缸,以及瓷盘之中的麦克风。

据朱利安公司的艺廊经营主任佛瑞德里克(Kody Frederick)表示,实际创造出这些东西的人,堪称是微型化的先驱。

他接受法新社访问之时说,现在每一个人皆有相机,每个人也都可以录音,不过拍卖会上的许多间谍工具,是来自于一个手机与砖头差不多大的年代。

其实,真正的特务能够将微型相机,装于女用提包内部、鞋刷、皮带扣、鸟箱、戒指图章及领带上面,而这些装置都将成为这次拍卖会上的商品。

佛瑞德里克认为,人们非常期待从那个还没有数位,而仅有类比讯号的年代中,能够取得真正独特的,且与众不同的东西。

在苏联垮台之后,有很多间谍工具遭弃置于东欧,最后流落至美国纽约的一座以当时的苏联情报机构“国家安全委员会”(KGB)为主题的博物馆内,该座博物馆在2019年1月开张,但在2020年因为武汉肺炎疫情而关门。

在2月13日拍卖的古董之中,有一颗是填有氰化物的假牙,估计其可卖出1200美元。

在拍卖型录说明称,这颗牙能够用某种方式咬碎,好让遭逮的特务,于必要之时可以自杀,以避免被刑求或被套出话来。

还有一把是1978年“保加利亚之伞”(Bulgarian umbrella)复制品,预期其拍卖价在在3000美元至5000美元之间。而这把伞当年于冷战时期,曾经在伦敦毒死了保加利亚的异议人士马科夫(Georgi Markov)。

不过,有一些原本公告要进行拍卖的物品,却在加州枪械法的限制下遭到撤回,其中包括了可发射子弹的唇膏与笔。

间谍游戏的爱好者,仍然能够在拍卖品中,找到一些可以用来储存敏感胶卷或文件的秘密装置,例如:袖扣、挖空的硬币、高跟鞋,甚至是一个“直肠隐蔽胶囊”。

苏联国家安全委员会(KGB

苏联国家安全委员会,通称为“克格勃”(KGB),该会是1954年3月13日至1991年11月6日期间苏联的一个情报机构。在苏联解体之后,在俄罗斯境内的原克格勃机关就改制成俄罗斯联邦安全局,它的第1总局另成立俄国对外情报局。而白俄罗斯还完整保留境内的克格勃机关建制和原有名称。

克格勃是一个专门训练间谍的机构,其所新招收的学员甚至还不足18岁。前任俄罗斯总理、现任的俄罗斯总统普京早年也曾经任职于此机构。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受