支联会年宵摊位被撤消 港人热情捐款(图)


致力于推动大陆民主化的香港组织支联会一如往常在维多利亚公园年宵市场设摊替六四晚会募款,却遭到当局终止合约,不过却获得市民的热情捐款支持。资料照。
致力于推动大陆民主化的香港组织支联会一如往常在维多利亚公园年宵市场设摊替六四晚会募款,却遭到当局终止合约,不过却获得市民的热情捐款支持。资料照。(图片来源:Wpcpey/wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年2月10日讯】致力于推动大陆民主化的香港组织支联会一如往常在维多利亚公园年宵市场设摊替六四晚会募款,却遭到当局终止合约。支联会主席李卓人批评港府要做到政治口号清零。不过,支联会却获得市民的热情捐款支持。

这是支联会三十二年来首次“缺席”维园年宵,原因是遭食药署打压而终止摊位合约。李卓人告诉香港媒体,特区政府竭尽全力取悦北京,包含关闭花摊,在港版国安法实施后,香港当局要做到政治口号“清零”,要做到灭声。

今年支联会原本取得维园年宵花市三个摊位,摊位名为“自由花圃”,主题是“为自由、共命运、同抗争”,为替因“六四”烛光晚会而被港府起诉的诉讼费募款。原订6日起经营到11日,但是6日上午突然被当局终止了经营合约。

据《自由亚洲电台》报导,美国香港民主委员会组织的总监朱牧民受访表示,30年来香港一直是大陆唯一公开纪念天安门抗议活动地方,这种禁止设摊的行为是北京和香港当局试图改写历史,压制言论自由跟消除异议的又一个标志。

朱牧民在信件中写道:“但你不能禁止历史,当局越努力,对1989年的集体记忆就会更深地渗入香港人的心中。镇压只是清楚地表明,这种简单而深刻的纪念行为比以往任何时候都更加强大和重要。”

一名因参与香港抗争活动而留居海外的香港赵姓青年受访说,支联会过往在维园设摊都相安无事,但是自从港版国安法实施后,香港当局打压行为日趋严重。

“之前他们办摊位什么的都没事,但今年就很不一样。”赵姓青年说,“说老实话,到现在中国政府还是不承认,天安门这件事还是噤声很厉害,所以(中国政府)会用这个借口去打压香港的泛民主派。”

因担心香港政府打压,赵姓青年没透露全名。他告诉记者,港版国安法中颠覆罪名规则模糊,留给政府相当大的弹性空间,非常容易被定罪,并感叹香港命运恐怕将沦落为大陆的一个城市,以往的自由将不复存在了。

为因应摊位被迫终止,支联会和政治漫画家尊子合作来回馈捐款民众肖像画,替诉讼会募款。根据支联会统计,截至9日中午统计收到318笔捐款,金额是30多万港元,当中有146名市民报名肖像画,总共有200多张。

李卓人告诉香港电台,若花档只可以讲花不能讲其他东西,这是言论封杀,但他强调日后仍然会继续申请维园年宵摊档,今年也会坚持举办活动。支联会也在社交媒体上表示将会开展筹辧网络“六四记忆.人权博物馆”,预计8月正式推出。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受