结婚人数6年减少30%  未来单身人口或超4亿(图)


结婚 单身 人口 生育
未来单身人口或超4亿,出生人口恐跌破1000万。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月14日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)中国出生人口断崖式下跌引发热议,不但适龄人口生育意愿偏低,总和生育率已跌破警戒线,人口发展进入关键转折期,年轻人的结婚意愿也降到冰点。据媒体报导,全国结婚人数6年来减少了30%,未来单身人口或超4亿,出生人口恐跌破1000万。

据第一财经报导,目前不少地方已发布2020年出生人口数据,降幅多在1~2成之间。从近四十年的出生人口数据及近年来的结婚对数数据变化来看,未来的出生人口数量很可能呈现持续下降态势。

数据显示,2013年我国各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1346.9万对,其后六年连续减少。到2019年,全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,首次跌破1000万对,比2013年减少了400万对,下降了三成。

报导说,华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚分析,经济越发达、城市越大,结婚的年龄就相应推迟,大城市选择不结婚的人很多。

结婚人数的持续减少,必然也会带动出生人口数量的下滑。按照当前的速度,几年后,我国年出生人口将很可能降至1000万人以内。

据民政部的统计数据:2018年中国单身成年人口高达2.4亿,其中有7700万人独居。另据估计,到2021年,第二个数字将上升到9200万。在单身的群体中,适婚高学历人口中女性占比已超越男性,并在一线城市更为明显。

21世纪经济报道称,近些年中国结婚率接连下降,离婚率持续上升,由此导致的单身人口越来越多。市场预计,未来中国单身人口将达到4亿。

而离婚的成本太高,好多人从经济上接受不了,也成为年轻人不敢轻易结婚的原因。

有数据统计,2019年,全国婚姻登记机关办理了结婚登记947.1万对,而离婚登记就达到415.4万对,选择离婚的夫妻将近半数。

对于年轻人不敢轻易结婚、生子的原因,网友评论说:“不是不结婚是结不起,不是不生孩是生不起。”“房价高,彩礼高,毒鸡汤多,想找个人结婚不易。”“这社会自己能过好就不错了。”

还有网友表示:“离婚冷静期功不可没!当结束婚姻受限时,没有人敢拿自个儿人生,替别人试验!” 

第一财经报导称,厦门大学经济学系副教授丁长发表示,鼓励生育应落到实处,对准痛点,真正解决人们“生不起、养不起”等问题。提高生育意愿必须要有一系列公共服务制度安排,要解决住房、医疗、教育、养老等民生问题,要急年轻人之所急,想年轻人之所想,创造一个让年轻适龄人愿意结婚,愿意生孩子的环境。

以教育为例,丁长发说,现在生育和养育成本非常高,比如好一点的幼儿园学费远超大学,大城市里一个小孩从幼儿园到大学毕业投入很大。因此,未来需要加大教育投入,加快补足教育等方面的短板。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受