新年欢唱不怕倒嗓 5种食物可舒缓喉咙痛(组图)


早上起床喝一杯温开水搭配一点柠檬汁,有助于保护喉咙。
早上起床喝一杯温开水搭配一点柠檬汁,有助于保护喉咙。(图片来源:Adobe Stock)

新年期间,亲朋好友相聚,许多人都喜欢到KTV欢唱,或在家里放伴唱带放声高歌,但若太过尽兴,一时不小心声嘶力竭,隔天可能喉咙就开始闹脾气了,不是红肿发炎,声音沙哑,就是完全没声音,十分困扰。

根据外媒《Times now》报导,以下5种健康的自然饮食疗法,能够帮助你保护喉咙,让你的喉咙免受疼痛之苦,而且这几种食材都非常容易取得,不妨一试。

5种健康的自然饮食疗法

1、蜂蜜

蜂蜜本身能抗发炎,它也能帮助减轻喉咙发炎的症状。蜂蜜不宜加在热水中,只要在温水当中加入一些蜂蜜,就能够让有效缓解喉咙痛。

2、盐水

盐是家中常备的调味料,用盐水漱口一直都是治疗喉咙痛的好方法,它有帮助杀死喉咙中细菌的功效,使用一些温盐水漱口能有效缓解喉咙疼痛的症状。

3、柠檬

柠檬营养丰富,所含的柠檬酸、类黄酮,可以帮助修补呼吸道黏膜。柠檬富含维生素B1和维生素C,也能帮助提升免疫力。早上起床喝一杯温开水搭配一点柠檬汁,有助于保护喉咙。

4、苹果醋

苹果醋能缓解患者喉咙痛的症状。
苹果醋能缓解患者喉咙痛的症状。(图片来源:Adobe Stock)

苹果醋是用发酵的苹果汁制成,其中的抗菌特性能有效分解黏液,并杀死喉咙中的细菌,纾缓发炎反应,因此能缓解患者喉咙痛的症状。

5、洋甘菊茶

洋甘菊散发迷人的苹果香,是众人喜爱的花草茶。洋甘菊茶能帮助润滑喉咙,其中所含的抗氧化、发炎成分也能大幅帮助喉咙消炎、消肿。

唱歌为健康带来的好处

研究证实,唱歌能为健康带来许多好处,唱歌是呼吸肌在特定条件下的一种运动,它为身体带来的好处不亚于游泳、跑步、划船等。唱歌还能使人的血液成分发生变化,有助于提高人体免疫力。

1、增强记忆力

歌曲的种类很多,歌词内容丰富,唱歌也是一种脑力劳动,要从脑海中搜索、重现歌曲相关的内容,不管是背歌词或看字幕唱歌,都需要动脑筋。经常唱歌有健脑、提高记忆力的功效。

2、放松身心

唱歌时,人会比较紧张,但唱完一首歌以后心情放松下来,这样一松一紧的循环可以刺激自律神经,纾解身心。

3、提高免疫力

烦闷苦恼时,放声歌唱可以尽情享受音乐带来的艺术美感,摆脱心理束缚,让自己心旷神怡。唱歌时,特别是唱自己喜爱的歌曲,大脑会生成和释放类似于吗啡的脑内激素,促进和激发免疫球蛋白和抗压力激素的增加,增强身体的免疫功能。

4、预防疾病

经常唱歌要消耗一定的热量,歌唱时长短呼吸,增加肌体代谢,改善心脑血管功能,降低了高血压、心脏病、糖尿病的发生机率。

5、改善便秘和皮肤状况

多唱歌可以舒缓导致便秘的压力,使支配大肠蠕动的自律神经活跃。唱歌时利用腹式呼吸法锻练腹肌,亦可以刺激大肠的蠕动。

责任编辑:亚静

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受