遭软禁的军医蒋彦永 罕见偕妻向网民拜年(图)


蒋彦永(右)与妻子向网民拜年。(图片来源:网络)
蒋彦永(右)与妻子向网民拜年。(图片来源:网络)

【看中国2021年2月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)曾对外披露2003年北京SARS疫情、有“中国良心”之称的退休军医蒋彦永,遭到当局的打压,多年来被监视及限制出行,也不能对外发声。今年将踏入90岁的蒋彦永在2月14日手持牛公仔,与妻子华仲尉向网民拜年,两人显精神矍铄。

据《苹果日报》报导,蒋彦永近照曝光,照片中蒋彦永精神矍铄,手持一只卡通牛公仔,与妻子华仲尉对着镜头微笑,喜迎新年。

蒋彦永于1931年10出生,曾任中共军方301总医院院长,拥有少将军衔。蒋彦永因为拒绝认同镇压六四学生,被迫在1993年退休。蒋彦永还在2003年向外界披露中国大陆的严重SARS疫情。

2003年中国广东率先爆发非典(SARS)疫情,中方在第一时间隐瞒,致使疫情扩大蔓延至全球。

当时中共国务院新闻办举行的记者招待会上,中共卫生部长张文康面对云集的媒体记者说得所谓“言之凿凿”:北京市只有12例非典,死亡3例。中国的非典已得到有效控制。他还表示:“欢迎大家到中国来旅游,洽谈生意,我保证大家的安全,戴不戴口罩都是安全的。”

随即蒋彦永反驳称:“我觉得张文康提供的数字和真实情况差得太远”。据他了解,近是302医院已经收了40名病人,死亡2名;309医院收了60名,死亡7名。4月4日,他服务的301医院院长在交班会上宣布,301医院已经有过46例确诊和疑似的SARS病人。蒋彦永认为已到了非常严重的状态,因为4月中旬,会有大量中外游客来北京旅游,非常有可能染上SARS,并可能传播到全国及世界各地。“那样对我国和世界人民将造成极为恶劣的后果。我有责任将知道的情况告诉世人。”

2003年4月4日,蒋彦永将自己了解到的情况写了下来,分别给央视四台和凤凰卫视发了电子邮件,最后一句话是:“我提供的材料全属实,我负一切的责任。”

蒋彦永向世界披露真相,迫使中共最高层行动起来。4月12日,卫生部长张文康及北京市委副书记孟学农被免职。4月16日,世界卫生组织表示蒋彦永所述疫情属实。翌日,即4月17日,中共总书记胡锦涛称,任何人不得隐瞒、谎报疫情。

蒋彦永因“勇于揭露SARS疫症真相,从而拯救了不少生命”获得广泛的赞誉。

2004年,六四事件15周年前夕,蒋彦永上书中共最高层,希望能够在3月份举行的中共两会上为六四事件正名。蒋彦永在请愿信里,详细描述了自己亲眼目睹的死伤惨状,他以一个医生的身份,证实了中共军队射杀示威者的行径。之后蒋彦永被当局限制出境。

蒋彦永在2015年曾接受访问,谈及中共军队内部腐败问题,更指前中央政治局常委、前中央政法委书记周永康,在秘密仓库中藏有大量“高级武器”,指中央严打“军老虎”难度大,以及军队医院贩卖死囚器官的相关丑闻。

2019年,在六四事件30周年前夕,蒋彦永再次写信给中共总书记习近平,要求能够为六四事件正名。

英国《卫报》2020年2月报导,蒋彦永从2019年4月起遭北京软禁,送入301医院接受住院治疗。其妻华仲尉当时向英媒表示,当局不允许蒋与外人接触;蒋身体情况不佳,神志也不太清楚。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受