令人受益匪浅的5个寓言故事(图)


长寿 乌龟 放弃 价值
令你受益匪浅的五个寓言故事。(图片来源:Adobe stock)

【01】脊柱

两位游人在田埂上小憩,闲聊起脊柱的话题。

甲说:脊柱的横、立与有无,于生命并不重要。你看,人有立着的脊柱,狗有横着的脊柱,蚂蚁没有脊柱,不都活得很好吗?

乙说:非也。脊柱的特征与有无是生命的分水岭。立着的脊柱只须两腿站立,这叫“人”;横着的脊柱要四腿支撑,属走兽;没有脊柱的则是爬虫。

【02】老人和龟

有个人到了70岁还觉得没活够,于是去山神庙求山神,山神问:“你只是祈求长寿吗?”

他说:“是的。”

山神说:“那么你就放心地回去吧。”

老人往回走的时候,身子逐渐缩小,变成了一只乌龟,这个龟慢腾腾往回爬行的时候碰见石缝里的另一只龟,那只龟对他说:“我原先也是一个祈求长寿的人,山神把我变成乌龟后度过了漫长的三百年,除了僵硬的躯壳和微弱的呼吸外,一点生活乐趣都没有,想死也死不了,看来痛痛快快做人过三天也比没有意义的三百年强啊。”

不求奉献只为活着,其空虚无聊就像那两只许愿后的乌龟。 

【03】财主和他的长工

有一天晚上,财主和他的长工在树林里走着,突然迎面来了一只熊。财主刚叫喊了两声,就被钳子似的熊掌逮住了。熊把他紧紧地挟住,翻过来转过去,紧紧地压倒在地上,一心想挑个好地方下口。财主的性命眼看快完了,于是大声向他的长工斯杰潘求救。

年轻有力的长工斯杰潘不顾生命危险,运足全身力气,抡起斧子,朝熊的脑袋劈下去,又用钢叉刺穿了熊的肚子。熊惨叫一声,滚倒在地,咽气了。

危机过去了,财主却把他的救命恩人骂得昏天黑地。可怜的斯杰潘呆呆地站在那儿:“天哪!这是为什么啊?”

“蠢才,你还问呢?”财主呵斥道,“趁早收起你的傻笑吧!你怎么把熊皮都毁了呢?真是胡来!”

世间有种人,大祸临头时,对救助的人万分感激。一旦灾祸过去了,便对自己的恩人吹毛求疵。

【04】让失去变得可爱

一个人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料此人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。

这个人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”

成功者善于放弃,善于从损失中看到价值。

【05】人生的秘诀

30年前,一个年轻人离开故乡,开始创造自己的前途。他动身的第一站,是去拜访本族的族长,请求指点。

老族长正在练字,他听说本族有位后辈开始踏上人生的旅途,就写了3个字:不害怕。然后抬起头来,望着年轻人说:“孩子,人生的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个,供你半生受用。”

30年后,这个从前的年轻人已是人到中年,有了一些成就,也添了很多伤心事。归程漫漫,到了家乡,他又去拜访那位族长。他到了族长家里,才知道老人家几年前已经去世,家人取出一个密封的信封对他说:“这是族长生前留给你的,他说有一天你会再来。”

还乡的游子这才想起来,30年前他在这里听到人生的一半秘诀,拆开信封,里面赫然又是3个大字:不后悔。

中年以前不要怕,中年以后不要悔。

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受