出现罕见合并病毒:传播快并逃逸抗体(图)

2021-02-18 20:39 作者: 成容

手机版 正体 3个留言 打印 特大

约翰逊
2021年2月17日,英国首相约翰逊(Boris Johnson)参观位于威尔士克温布兰体育场的疫苗中心。(图片来源:Simon Dawson / No 10 Downing Street/ CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2021年2月18日讯】(看中国记者成容编译)英国肯特病毒变种,和美国发现的一株病毒变种,在受感染者体内合并后,一种混合版本的中共病毒(武汉病毒、Covid-19)在加州浮出水面。这种变种尚未被命名,只被发现过一次,但科学家担心可能会有更多的病例,并可能会产生快速传播和躲避免疫力的新病毒株。

据英国《每日邮报》2月17日报导,专家们担心,因为它携带的突变似乎使它能够更快地传播,也能逃过从过去的感染或疫苗中获得的一些抗体。它是由肯特病毒变种(科学上称为B.1.1.7),和加利福尼亚变种B.1.429形成的。

该报引述的《新科学人》(New Scientist)报导说,美国的科学家声称,这两个变种在一次“重组事件”中合并。这发生在两个不同版本的病毒感染同一细胞,然后交换基因,而他们正在繁殖,发展出一个新的变体。

研究人员过去曾警告说,虽然这些事件是可能发生的,但是“不太可能”,因为需要非常特定的条件和大部分不可控事件的巧合。它们更有可能发生在大规模爆发期间。

据信在这个例子中发生了,因为与肯特和加利福尼亚变种上的突变相匹配的一些突变,都同时出现在同一个地方。目前还没有患者的详细资料,也不清楚这种组合是否发生在他们身上,或者他们是否从别人那里感染了这种组合变种。

虽然专家们表示,没有必要对新的变种感到恐慌,但一位专家承认病毒合并是“危险的”,因为它可能会突然改变病毒。

英国政府显然担心变种的传播,可能会逃过目前疫苗的免疫力,很可能将解除封锁的规定延长到夏季,以防止疫情失控的爆发。

要想出现病毒的组合变种,一个人必须同时感染两株冠状病毒--可能来自两个不同的来源--然后病毒必须在体内互相碰撞。

大多数地方都有该病毒的显性变种,所以有人感染两种病毒的可能性不大。

而且,对于健康的人来说,在身体开始发展免疫力前,可能只有两个星期左右的病毒潜伏窗口,然后身体能成功清除病毒的第一个版本。

对于大多数出现武汉肺炎症状的人来说,这个风险窗口可以缩短到几天,然后因生病而留在家里。

但是,像英国和美国冬季那样巨大的、控制不力的爆发,会显著提高病毒合并事件的风险,只是因为感染的人数较多。

世界卫生组织和伦敦弗朗西斯-克里克研究所(Francis Crick Institute)的流感专家麦考利(John McCauley)博士告诉《每日邮报》:“我们知道这种类型的事情是一种可能性。”

“我们现阶段不知道的是,这如何影响[病毒的]适应性--比如肯特变种似乎比它的前身更适应(传播)--或者它如何在接种疫苗或感染后被抗体识别。”

而牛津大学的进化病毒学家斯基尔蒙特(Emilia Skirmuntt)告诉《每日邮报》:“这可能发生,但它比流感更复杂一些。”

“这将是相当危险的,它可以改变病毒的蛋白质的整个部分,这可以使疫苗效率低下。我们应该关注它,但冠状病毒的变化与流感不在同一水平上。这是可能的,但我认为可能性不大。”

发现这种变异的科学家说,这种变异的特点是突变可能使重组的可能性更大。其中之一,N501Y,在肯特变异中发现,使病毒传播速度更快,因此增加了人们的感染风险。和另一个,E484K,削弱从以前的感染或疫苗那里获得的免疫力,提高了人们的免疫系统将无法阻止病毒的风险。

据《新科学人》报道,发现这一变异的新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory)的科学家科伯(Bette Korber)博士在一次发布会上说:“这种事件可能会让病毒与更具感染力的病毒耦合在一起。”

她注意到重组事件发生的方式是,突然一下子出现了多种变异,而它们通常积累得比较慢。

冠状病毒在不断演化,但通常是通过错误的突变过程发生的,当细胞在体内繁殖,复制和粘贴其遗传密码时,偶尔也会误读。

该病毒的变种包含几十种突变,自大流行开始以来,已经有数千种突变,但其中大部分是无用的,不需要担心。

给病毒带来优势的突变,如能更快地传播或躲避免疫系统,可能会持续存在并永久改变病毒。

来源:看中國

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受