红朝笑话:一亩山药120万斤一棵白菜500斤(图)

2021-02-19 14:00 作者: 三月云淡风清

手机版 正体 0个留言 打印 特大


1950年代,中共搞大跃进和人民公社,制造出粮食亩产20万斤的假新闻和谎言骗局。(网络图片)

一、蝇子1729斤 蚊子394斤

无论这个世界上曾产生过多少笑话,也无论将来还会产生多少笑话,下列这一则“笑话”必将长久地名列前矛。

河南省郑州市省直机关“七一人民公社”在一份建社工作总结材料中说,该公社大搞爱国卫生运动成绩斐然,搞几次卫生,就“扑鼠2230只,麻雀2045只,蝇子1729斤,蚊子394斤”。

——摘自《60年毛泽东要求大中小城市都搞人民公社》

麻雀、老鼠以“只”为计量单位,苍蝇、蚊子以“斤”为计量单位,这是郑州市“七一人民公社”的领导聪明绝顶之处。

可是1729斤的苍蝇是怎样计算出来的呢?而一只蚊子的重量有没有一只苍蝇的百分之一?394斤的蚊子又是如何计算出来的呢?如何保管、贮存、计量?实在令人无法想像。

笑话的功能就是能引人发笑,但是这一则“笑话”却让人无论如何笑不起来。那它若不是“笑话”又是什么呢?你无法将其归类于幽默、故事、散文——它仍是“笑话”。

二、一亩山药120万斤 一棵白菜500斤

介绍河南“徐水人民公社”高产放卫星:一亩山药120万斤,一棵白菜500斤,小麦亩产12万斤,皮棉亩产5000斤。

两则异曲同工,但“徐水”的名头比“七一”响亮太多,“徐水人民公社”是一个县一个的大公社,是伟大领袖毛主席以及当时他的战友与接班人刘少奇亲自视察过的点,还是刘少奇亲自抓的共产主义试点。

这则消息是农民出身的著名乡土作家的康濯的大作,赫然刊登在党报上。因为是专业大作家的杰作,水平非常高,文笔非常的美:

“茂盛无比”的小麦亩产12万斤,“花团锦簇”的山药亩产达120万斤,一棵硕大无朋的白菜重达500斤,棉花的产量也“如卫星般地震动湖海山川”。

文章一经发表立即轰动全中国,不知道有没有轰动全世界。

《徐水人民公社颂》

作者:人民日报特约记者康濯

原载:1958年9月1日《人民日报》(原文略)

三、豹子开了一家澡堂子

豹子开了一家澡堂子,包给狐狸,狐狸包给松鼠,松鼠雇几只蚂蚁搓澡接客。有一天,狮子去洗澡,掉脸盆里淹死了。虎大王震惊,派警察调查情况,骂了狐狸,打了松鼠,最后,抓了8只蚂蚁。

因为他们,竟然没搓澡证!

跟《西游记》一样,有背景的妖怪都被带走了,没背景的妖怪都被乱棍打死。

四、媳妇对公公说

媳妇对公公说:吃饭吧,今天是我亲自做的哟。

公公说:这米饭有沙子?

媳妇答:这是小姑子淘的。

公公问:菜这么咸?

媳妇说:这是你儿子放的。

公公又问,怎么有坏叶?

媳妇答:是妈妈择的菜。

公公怒:这菜是不是你做的?

媳妇说:我就点了煤气灶。

公公说:那你怎么还说是你做的?

媳妇说:我有自主知识产权。

五、铁路老工人发现大阴谋

以下的故事全为笔者亲身经历。

1966年秋大串联时,笔者到了株州,准备第二天上韶山。当晚红卫兵接待站的人安排我住在一个铁路老工人家,那位老工人五十上下,矮矮的,瘦瘦的,很精神。我送给老工人一枚毛主席像章,老工人于是将他收集的像章也拿了出来摆在桌上,然后无比郑重地对我讲:

“你是北京来的红卫兵,我要向你揭露一个大阴谋。”

我说什么事呀?他将毛主席像章一一摆在我面前说:

“你看,这些毛主席像章全是只到脖子,那是阶级敌人要砍我们伟大领袖的脖子啊!”“那些像章的设计者和造像章的人全是反革命。”

我听了这话真是哭笑不得,再三跟他解释。但他就是听不进,于是就拿出“毛主席语录”来一定要与我共同学习。他翻不到最合适的语录,于是经他的提议我们一起背诵:伟大领袖毛主席教导我们说“千万不要忘记阶级斗争。”我们一起背诵了三、四遍,他才罢休,继续讨论他的话题。当晚,我们谈的很不开心,他说我是书呆子,没有阶级警惕性。

第二天一早分别时,我答应他回到北京一定将他所谈的重要情况向上级汇报,他这才勉强为我指了路。

上韶山的路就像去天上,一路青山绿水,可我一路上想着这位铁路老工人揭发的“大阴谋”,脖子直发凉。

 

来源:博客

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受