韦小宝能不能进翰林院?(图)

2021-02-19 08:28 作者: 二大爷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国古代房檐
中国古代房檐(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年2月19日讯】我国武林史上酱香型人才典范,扬州怡红院、丽春院两院院士代表韦小宝同志,除鳌拜、救太后、反分裂、灭叛军……为满清朝廷、天地会、神龙教甚至祖国统一都做出过不可磨灭的重大贡献。但是很遗憾,因为瓜众们对韦大人出身的偏见,贵为“鹿鼎公”的他最终居然没有被选入翰林院

入选翰林院对于仕途有多重要?可以这么说,在明清官场,官衔前面没有“翰林”加持,那简直就是飞天茅台酒和茅台迎宾酒的区别。金庸居然不把内务府杰出青年韦小宝推进翰林院,罪莫大焉。

按照 “西方有的,其实我们祖先早就有过”的思维传统,我们可以自豪的说,西方选院士那完全是偷学我们——历史悠久的翰林院就是。当年唐朝为了延揽人才,在开科取士之外,还专门把各类文学、医卜、方伎、书画方面的人才收到一块,称之为“翰林学士院”。此后历朝历代均延续下来。

翰林作为一种荣誉,虽然大部分时候没有实权,但代表国家对人才的肯定,是一种极大的荣誉。翰林院集中了各代知识分子中的精英,历来地位都非常高。我们熟悉的李白、杜甫、张九龄、白居易、苏轼、欧阳修、王安石、司马光……直到晚清的曾国藩、李鸿章、蔡元培、徐世昌等等,都是翰林出身。

到了明清的时候,翰林院已经成了登堂拜相的敲门砖,门槛非常高,形成了“非进士不入翰林”的定例——也就是你要想当翰林,最少得是三甲进士。而且还要定期考核,不合格的还会被剥夺翰林资格。新科进士要想进朝廷部委,就得当翰林,否则就只能外放去当小县令。

那么韦小宝同志有没有资格当翰林呢?我觉得还是有的。因为大清自有国情在。当年满清为了更好的平衡各族的利益,经常会“皇帝特准、法外开恩”,把一些不满足条件的满、蒙子弟塞进翰林,称之为“外班翰林”。当然,客观地说,满清还是有底线的,虽然有裙带,但绝对没有出现过烟翰林、酒翰林。

韦小宝同志虽然目不识丁,无缘科举,但是显然对博大精深的官场纵横术有突破性的继承和发扬,维护朝廷权威、挫败乱臣贼子,单凭这些,就远不是那些只会做学问的老学究们可比的嘛。是你在学术上的贡献重要,还是韦大人对大清的贡献重要?当一个外班翰林,我觉得不过分。

思维只要合理的转变,就能很好解决“品酒的能不能当院士”这种困惑,作为我们祖传的核心科技,烟草、白酒这都是不能外传的秘法,每年都为了府库贡献着取之不尽的真金白银。刻苦钻研这些祖宗秘法非常重要,选一个翰林很合理。我们为何要按照水深火热的西方的标准来选翰林?像美国这样的国家,虽然每年都能搞出很多猫腻,但他永远造不出茅台!

但是确有疏漏的地方就在于,茅台虽好,老干妈也不错。都是贵州蜚声国际的特产,都是密不外传的古法配方,既然茅台有院士,也不能亏了老干妈,理应有个老干妈院士。此外酱香型很火,但清香型也不赖,汾酒院士也不能漏。

推而广之,我们的核心科技还有云南白药、四川火锅、山西陈醋……还有包治百病的板蓝根。总而言之,不要让所谓的科学标准的条条框框束缚住我们的想象力,各行各业的院士都要愉快的选起来。

其实我们脑洞还可以再大一点,为什么还要分什么“科学院”“工程院”呢,不能充分体现特色。以后完全可以把院士分为浓香型院士和酱香型院士,核心科技,一目了然。

只是可惜韦大人死得早哇。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受