父母为什么不要在孩子面前争吵?(组图)


父母 争吵 孩子 心理
父母为什么不要在孩子面前争吵?(图片来源:Adobe stock)

某幼儿园做亲子活动,孩子们围着老师玩游戏,只有一个小男孩孤零零地靠着墙角,两只小手紧紧地拽着一条破旧的浴巾,一直安静地呆在角落,乖得让人莫名心疼。

后来小男孩妈妈与老师讲:有次给孩子洗澡时,她和丈夫吵架吵得很凶,孩子就抓着浴巾一直哭。从那之后,孩子就离不开浴巾了。

【01】大人吵架,无辜的孩子却成了“受害者”。

一个对3000名学龄儿童的心理调查,有一条是:“你最害怕的事情是什么?”回答最多的一条是:我害怕爸爸妈妈吵架,他们吵架的样子好凶!

网络上也曾有个热门话题:夫妻吵架,孩子是什么感受?其中有一个非常多人认同的回答是:“每一分钟都是煎熬,让我想逃离,爸爸妈妈经常吵得面红耳赤,甚至在我面前大打出手,这么多年了,我还是经常会被父母吵架的梦吓醒。”

成年人的争吵不管谁赢了,输掉的都是孩子。有了孩子之后,夫妻吵架就不仅仅是成年人的两败俱伤,更是孩子眼中恐怖的画面。

【02】父母吵架带来的伤害,会伴随孩子的一生。

小敏的童年,就是在父母的吵架中度过的。有一次父母吵架把厨房里的餐具都砸了,在满地狼藉的碎片中,爸妈一人拉着她的一个胳膊,问她要跟谁……

那是她童年中并不快乐的记忆,以致于长大后仍常常陷入那片阴影中。

孩子最想要的,其实是正常和睦的生活啊。在家庭不和睦的氛围下,孩子的身心健康会受到伤害,更容易出现性格缺陷和心理问题。

父母在满是硝烟味的家庭里“相爱相杀”,最受伤的往往是那个负重前行的孩子。别让婚姻里的坎坷,摧毁了下一代的幸福。

一个和谐有爱的家,是送给孩子最好的礼物。
一个和谐有爱的家,是送给孩子最好的礼物。(图片来源:Adobe stock)

【03】父母能给孩子的最好示范,就是相亲相爱。

因为孩子会非常关注父母之间的情感互动,并以此来作为判断家庭环境是否安全的依据。

钱钟书杨绛的婚姻,直到现在仍有借鉴意义。钱钟书曾经给过杨绛一个最高评价:“最贤的妻,最才的女。”杨绛在异国的早晨醒来时,一张小桌已经支在了床上,钱钟书煮了鸡蛋,热了牛奶,还烤了面包,杨绛幸福地说:“这是我吃过最香的早饭。”

这样充满温情的生活,让他们的孩子从小就知道了什么是幸福。

但是,再恩爱的夫妻,偶尔的争执可能也在所难免。

【04】怎样才能把对孩子的伤害减少到最小呢?

首先,尽量不要在孩子面前争吵。不敢想像一个未成年的孩子,面对父母吵架时声嘶力竭的场面,他的内心会有多么无助。夫妻的负面情绪需要宣泄,但是千万不要让争吵发展到不可控的地步,有可能的话还是尽量避开孩子。

其次,如果孩子无意间看到了父母吵架,要向他(她)做解释。孩子其实很敏感,很多孩子在父母吵架后会变得特别懂事。如果孩子看到了,就不要刻意隐瞒,自然地告诉孩子,爸爸妈妈有不同意见,声音可能有点大。当然夫妻之间最好还是能好好说话,很多时候沟通就能解决的问题,会因为争吵变得更加糟糕。

第三,告诉孩子,吵架并不是他的错。电影《怦然心动》中有一段关于父母吵架后的处理方法:孩子朱莉看到父母在饭桌上吵了起来很难过,后来在朱莉的房间里,父母分别过来安慰她。爸爸告诉朱莉“这不是你的错”,妈妈说“大人的事情会有解决的办法,而且爸爸妈妈会一直相爱,并且爱着你。”朱莉很快从悲伤的情绪中走了出来,并且觉得自己更爱父母了。

一个和谐有爱的家,是送给孩子最好的礼物。孩子是用来爱的,不是用来伤害的,愿每一个孩子都能被温柔以待。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受