习近平再提“卡脖子” 先从百姓饭碗下手(视频)


【看中国2021年2月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)习近平主持召开中央深改委会议称,加快攻克重要领域“卡脖子”技术。从官方文件来看,重要的一项是粮食问题。而中国农业农村部发布文件表示,鼓励农业种子生产等转基因生物研发。

当局将推出更多转基因作物给百姓

据中国官媒报道,习近平2月19日下午主持召开中央全面深化改革委员会(深改委)第十八次会议并发表讲话。“坚决破除影响和制约科技核心竞争力提升的体制机制障碍,加快攻克重要领域‘卡脖子’技术,有效突破产业瓶颈,牢牢把握创新发展主动权。”

同时中国农业农村部发布的文件显示,进一步促进和规范农业转基因生物研发应用相关活动,将支持从事新基因、新性状、新技术、新产品等创新性强的农业转基因生物研发活动。

文件并提到,品种选育、种子生产、种子营销、作物生产贸易等计划。

天钧政经智库研究员任重道认为,从习近平的讲话及农业农村部发布的文件均意味着,为了解决粮食危机,官方下一步将更快的推出各种转基因作物,卖给百姓们。不过,转基因粮食仍有争议。例如,中国2008年下半年爆发的BT63基因改造水稻事件,事件跨度多年,影响范围逐渐遍及全球。后来中国农业部门声明,BT63改造水稻不准许上市出售,买卖皆是非法。

2005年5月22日,英国《独立报》披露了转基因研发巨头孟山都公司的一份秘密报告。据报告显示,吃了转基因玉米的老鼠,血液和肾脏中会出现异常。

种子被“卡脖子” 饭碗端在别人手里

2020年12月16日召开的中共中央经济工作会议,提出八个重点任务,其中之一的是“解决好种子和耕地问题”。会议提出,保障粮食安全;要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设;要开展种源“卡脖子”技术攻关;要牢牢守住18亿亩耕地红线;要建设国家粮食安全产业带。

2020年12月28日-29日,中央农村工作会议提出把解决好“三农”问题作为重中之重。其中农业部分相比于2019年,更加强调了“牢牢把住粮食安全主动权”。同时强调了农业关键核心技术问题,并首次提及种业,要开展种源“卡脖子”技术攻关。

中国种子贸易协会数据显示,2019年中国种子进口量6.60万吨,花费金额4.35亿美元。

业内人士指出,几亿美元的金额虽然不大,但是种子关系到十几亿人的饭碗问题,国家战略的大问题。每年从国外进口这么多种子,等于自家饭碗被别人端在手里。

2021年1月3日,中国新任农业部部长唐仁建接受官媒《新华社》专访时表示,种子和耕地是粮食安全两大要害,要确保中国人饭碗里装的主要是中国粮食,而中国粮食的生产应该主要使用中国种子。“种子是农业的‘芯片’,耕地是粮食生产的‘命根子’,只有把这两个要害抓住了,才能从基础上根本上确保国家粮食安全。”

但是,种子研发需要长时间的积累及大量资金的投入。从种子研发到种子的商业化需要经历三个阶段:研发育种、田间制种、种子加工,这个周期一般在10年左右。并且,高额成本投入后,产出还存在不确定性。

全球濒临50年来最严重粮食危机,粮食安全对十几亿人口的中国则是重中之重。而作为农业“芯片”的粮食和蔬菜种子如果遭到断供,则对农产品产量产生重大影响,以至于加剧了粮食危机。农安天下,种为基石。种子是现代农业的基石,更是确保国家粮食安全的源头。

中国官媒新华社旗下《瞭望》新闻周刊2020年第38期发文称,在走访了黑龙江、河南、湖南等粮食大省后,不少农业官员、农民和行业专家反映,很多种子大量依赖国外,存较大风险。

而蔬菜种子对国外的依赖更显严重,辣椒、洋葱、胡萝卜、茄子、番茄、马铃薯、西兰花……这些中国老百姓餐桌上最常见的蔬菜,不少都是外国种子长成的,甚至有的基本上全部依赖进口。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受