马云落难 刘强东咸鱼翻身?公司安插党书记(图)


因卷入性丑闻案,沉寂2年多的京东创始人刘强东,似乎有咸鱼翻身之势。(图片来源:ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images )
因卷入性丑闻案,沉寂2年多的京东创始人刘强东,似乎有咸鱼翻身之势。(图片来源:ERIC PIERMONT/AFP/Getty Images )

【看中国2021年2月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国电商巨头阿里巴巴创始人马云被整肃行踪不明之际,另一个电商巨头京东创始人刘强东,沉寂2年多后似乎有咸鱼翻身之势。据悉,为取得中共高层信任,刘强东不仅安插毫无专业经验的党书记接掌金融科技CEO,甚至获得中共央行赏饭吃,京东成为第一个接入数字人民币的电商平台;旗下三家公司相继分拆上市。

据《南华早报》报导,自从2018年8月以来,京东创办人刘强东因卷入一起性丑闻案,遭到美国警方短暂拘留,此后保持低调避风头。如今,刘强东似乎已甩开丑闻案,展示对京东的绝对控制权。

据陆媒2020年12月30日消息,京东集团当日发布公告称,京东物流原CEO王振辉辞去京东物流CEO一职,董事会已任命前京东首席人力资源官余睿为京东物流CEO。同时,京东数科任命陈生强为京东数字科技副董事长及京东集团幕僚长;以及任命原京东集团首席合规官李娅云为京东数字科技CEO。

未来“京东系”将至少有三家上市公司,京东数科、京东物流、京东健康成为京东旗下的三只“独角兽”。

《南早》报导称,一位熟稔公司内部政治的消息人士透露,当刘强东在美国卷入性丑闻案后,京东集团的“三个头”顺势崛起。(指的是王振辉、陈生强和京东零售业务负责人徐磊)。而今,刘强东的举动已经很清楚表态,“他仍然掌控整个集团”。

除了集团权力重回刘强东手上外,北京高层似乎也对京东集团刻意放水,使得京东与刘强东状况没有陷入马云及阿里巴巴的困境。

由于中共央行(中国人民银行)正在定点测试数字人民币,而京东成为第一个接入数字人民币的电商平台,蚂蚁集团及腾讯并没有此待遇。

不仅如此,京东旗下三家公司陆续宣布上市。《南早》报导指出,近日京东集团旗下的物流部门已向香港证券交易所提交IPO申请,传将募集40亿美元,预计于今年第二季上市。稍早前,京东健康于去年12月份首次公开发行股票募集35亿美元;再早前,去年6月,其母公司在二级市场筹集45亿美元。

报导称,相对于马云旗下的蚂蚁集团接受中共监管机构的严厉监管的窘境,京东集团创办人刘强东已有再起之姿,刘强东似已成为中国科技业最大赢家。

据陆媒报导,目前,阿里巴巴美股市值7327亿美元,京东则是1603亿美元,看起来差距不小,不过,如果把京东健康、京东数科、京东物流都算起来,差距就没那么大了。这三家公司加起来至少还价值1500亿美元,也就是说京东总计的市值应该在3000亿美元左右。

刘强东为了增加政治上的安全度,曾以参加“红色之旅”方式表忠。2018年6月3日,大陆网友发布信息显示,刘强东以及腾讯集团创办人马化腾,身穿中共红军时代军装出现在延安。法广引述评论指,看来形式很凶险,中国大资本家心里有多不踏实。之后传出消息,百度、腾讯、阿里巴巴等中国互联网龙头企业早在十多年前就已经相继成立党支部。报导还援引京东集团CEO刘强东的话说,该集团已经拥有162个党支部、1.2万多名中共党员。


2018年,马化腾刘强东突然现身延安。(图片来源:网络)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受