“台湾要向大陆求生?”原来都被骗了(图)


中国梦
财经网红分析台湾是如何被中国信息统战洗脑。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年2月22日讯】近年来,许多媒体不断宣传中国经济强盛,因而有不少民众对台湾失去信心。曾在陆媒任职10年的财金网红胡采苹,以自己的亲身经历观察发现,所谓的“中国强盛论”其实是大陆媒体文宣洗脑下的产物,目的是想让台湾人民感到悲观,进而影响对于台湾的信心。

资深媒体人胡采苹过去曾在台湾《商业周刊》担任过记者,并于2009年先后任职北京《财经杂志》、杭州阿里巴巴集团《天下网商》以及上海《时尚电商》。

近日她在网络平台上透过直播分享过去在大陆工作的亲身经历,针对媒体宣传的所谓中国强盛论,她也提出了自己的观点和看法。

胡采苹表示,进入社群媒体时代后,以往大众传媒的传播理论对社群媒体影响力更大,甚至可以透过控制媒体内容来掌控人群,而且当民众在无法意识到、也没有警觉的情况下,这种新形的洗脑方式,确实可能会对社会造成严重危害。

她指出,媒体的“两极传播理论”已完全被运用在商业战场之上,以阿里巴巴网络购物节“双十一”的操作手法为例,在采购媒体宣传时,阿里巴巴会提供新闻稿和角度稿,新闻稿是官方宣传的内容,角度稿则是经过设定的宣传话题,“目地是透过不同卖家的角度介绍活动,达到延长话题生命周期的效果。”

胡采苹表示,中国政府对这套宣传操作手法也非常熟悉,除了透过党媒人民日报、新华网、中评社、中国日报进行宣传洗脑,也砸大笔资金利用“侠客岛”等网络平台,以个人角度来诠释社会事件,借此达到带风向、洗脑的效果。

她以“学习强国APP”为例,里面的内容都是中国的洗脑文宣,并规定中国的公务人员、学校、国企等,需要透过APP的内容来提高学习积分,才能升学、保住工作。

在针对台湾的信息统战方面,中国政府操作手法也同样如此,胡采苹提到,2009年两岸签定两岸经济合作架构协议(ECFA)之后,中国政府开始大量制作对台媒体文宣的专题,从2012年的“陆客买台地图|、2014年“服贸协议”、2015年的“陆客求学狠如狼”、“紫光要买台积电”等等,不断透过媒体洗脑中国强盛的言论。

到2017年时,这一类中国强盛论已经数不胜数,包括“人家都在大数据,我们还在鲁肉饭”、“卢丽安:台湾女孩的中国梦”、“黄智贤讲支付宝:大陆变化惊人,台湾已经落后”、“西进流浪教师”等等。

胡采苹直言,中国媒体制作大量两岸对比的专题,不断夸张化、极大化台湾人的遭遇,把他们说得很惨,刻意创造一个“台湾如同乞丐,要向大陆要钱求生”的假象,但实际情况却并非如此。

她发现,中国这一类对台的洗脑宣传意外的有效果,政大选研中心的调查显示,前几年台湾人对中国的认同,确实受到强盛论的影响,直到2018美中贸易战后,大家才发现中国强盛论原来只是洗脑宣传下的假象。

胡采苹指出,中国经济之所以快速成长,是因为美国厂商跟中国大量采买,其中扮演关键角色的其实是台商,所以当美国决定不再采购中国货之后,中国经济必然受挫,因为中国的经济强盛是美国给予的,但当时却有大量媒体不断宣传“贸易战中国或成最大赢家”,完全搞不懂美中经贸的结构。

胡采苹引述经济部统计资料显示,早在2013年,台湾人赴大陆工作的人数就从顶锋开始回落,原因是中国的经济成长率开始急剧下滑,外汇存底也开始下降,台湾本该早就发现这种情况,但2017年时,中国强盛论反而达到顶锋,更有许多民众因此对台湾感到悲观、失去信心,显示台湾的认知反应完全是被洗脑宣传误导。

责任编辑:沐春

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受