深化交流 美驻马赛、WTO大使会见台湾代表(图)

2021-02-23 17:58 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

针对美驻马赛、WTO大使会见台湾代表,外交部23日表示,乐见台美深化合作交流,并彰显台美关系密切友好。
针对美驻马赛、WTO大使会见台湾代表,外交部23日表示,乐见台美深化合作交流,并彰显台美关系密切友好。(图片来源:中央社)

【看中国2021年2月23日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)台湾驻世界贸易组织代表罗昌发2月11日跟美国驻世贸WTO)代理代表毕斯比会面,台驻普罗旺斯处长辛继志亦于17日跟美国驻马赛总领事葛珞尔会晤。外交部23日表示,乐见台美深化合作交流,并彰显台美关系密切友好,双方坚若磐石的承诺及友谊没有因美国政权更替而受到影响,持续朝着正面稳健方向深化合作。

相关新闻报导如下:
拜登政府将与台首次对话 中国反对有用?
拜登执政 萧美琴首次进国务院会亚太助卿
与台友好 美国会议员及日台交流协会贺年
防台湾遭中国侵略 外交部感谢美议员提案
反击北京渗透 专家:台湾需防堵遗漏

台美交往解禁美国驻马赛及WTO大使 先后与台湾代表会晤

自由时报报导,美国国务院于1月9日、川普(Donald Trump)政府任内宣布取消美台交往限制,由于时值政权交接期,外界均持续关注美国新政府拜登(Joe Biden)团队是否延续实践。在解禁之后,美驻荷兰大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)率先邀请台驻荷兰代表陈欣新前往大使馆会面,更在社群媒体发文表示创造历史,以行动力挺台湾。

拜登政府上任后,美台驻外代表仍持续公开互动。台驻普罗旺斯办事处长辛继志于台湾时间17日跟美国驻马赛总领事葛珞尔(Kristen K.GRAUER)会面。普罗旺斯办事处表示,葛珞尔除了亲自到访办事处,双方还就经贸、文化、教育等领域的合作交换意见。辛继志与葛珞尔还一起拿着上头写有“追求自由民主”的春联合影。辛继志说,期待台美双方继续努力,共同追求更自由、民主、繁荣的世界。

本月19日,台驻世贸代表团透过推特公开表示,台驻WTO代表罗昌发跟美国驻WTO代理馆长毕斯比(David Bisbee)于11日会面。代表团表示,双方谈论WTO相关事务及改革,也讨论新任WTO秘书长及美国拜登政府的展望等。台方很高兴了解美国对于多边主义的重视,期盼能够共同推动WTO的改革、维护及增强两国关系。此次会面,是美国驻WTO代表首次赴台湾代表团办公室洽公,凸显台美关系之进展。

外交部发言人欧江安在今天的例会上表示,台美相关发展是很好的开始,也彰显台美的关系密切友好,双方坚若磐石的承诺及友谊并未受到美国政权更替影响,双方继续朝正面稳健方向深化合作。无论是WTO或法国互动,均是台美就不同议题进行意见交流讨论。

欧江安表示,台美合作空间潜力无穷,有关互动讨论双方关切的事项,诚如外交部长吴钊燮先前提及,台美紧密伙伴关系奠基在彼此共享价值与共享利益之上,未来也将会持续深化交流。台湾会持续扮演世界良善力量之角色,台湾是可以信赖的战略伙伴,将持续审慎负责的推动对外关系。

回击中国外长 外交部:台湾有权利与他国往来

中央社报导,针对中国外长王毅22日在“对话合作,管控分歧推动中美关系重回正轨”论坛开幕式上致词说,希望美方“也能够尊重中国的核心利益”,“停止纵容甚至支持台独分裂势力的错误言行”等。

大陆委员会表示,中华民国作为主权国家,有权利和世界各国友善往来。陆委会也再次呼吁对岸应该承担区域责任,正视两岸现实与台湾民意,放弃对台进行军事恫吓及外交打压,才能够有助两岸良性互动开展。

外交部发言人欧江安在今天例行记者会上回复媒体提问时说,中华民国台湾是主权独立国家,并不是中华人民共和国一部份,“这是事实,也是现状”。

欧江安强调,唯有民选的台湾政府,才能够在国际间代表台湾人民;台湾跟其它国家往来,中华人民共和国无权置喙。

欧江安表示,中国政府利用各种手段打压台湾,对于两岸关系发展毫无帮助,徒增台湾人民对于中国政府的强烈反感、激起国际对台湾更强有力且公开的支持。中方的打压并不会改变台湾走向世界的决心。台湾将持续和美国及理念相近国家合作,并为区域的和平、繁荣与稳定做出贡献。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受