深圳无人机民企与军方有关?自曝参与中印冲突(图)


示意图:无人机(图片来源:Pixabay)
示意图:无人机(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年3月1日讯】(看中国记者文俪综合报导)深圳是中国大陆无人机研制中心。近期,深圳市科卫泰实业发展有限公司发文自曝曾配合中国军方在中印边境作战,引发外界对中国企业为中共当局军方服务的议论。

2月24日,科卫泰微信公众号发文表彰该公司两名技术保障人员——赵博和史志龙,称其在加勒万河谷冲突中表现英勇。除了完成无人机侦察任务外,还协助救治伤员、帮助炊事班做饭等,其中赵博还曾意外受伤。文章还称其二人“一不怕苦、二不怕死”,特予以表彰。

前述消息一出,再度引发外界对中国民企与中共关系的相关讨论。

美国早在川普政府时期,就曾多次提出中国制造无人机有安全风险的问题。去年12月18日,美国政府制裁59个中国实体,除了29家中国船企,还包括深圳一家无人机民企——深圳大疆创新科技有限公司、中芯国际等被指与中国军方关系复杂的企业。

而在此之前,美国政府对华为抛出一系列制裁令,就是因其具有中国军方背景、涉及监控用户和偷窃商业机密等行为。

此次深圳科卫泰实业发展有限公司自曝参与中印冲突,似乎也更进一步佐证了外界对中国无人机民企把监控信息交予中国军方的分析。

值得注意的是,前述表彰文章在引发外界广泛关注后,科卫泰微信公众号撤下了该文章,但微博和一些陆媒目前仍能搜索到。

据科卫泰网站显示,科卫泰实业发展有限公司成立于1997年,总部位于深圳。自称是一家集研发、生产、销售为一体的现代化民营企业。宣称公司致力于无线移动视频传输系统、无线网络传输产品、计算机系统集成及多旋翼无人机系统的研发、生产与应用。产品广泛应用于应急指挥、巡逻值守、安防监控、广播电视等领域。除此之外,科卫泰还为国务院应急办、中央电视台、军方、武警部队、大量公安和执法部门及电视台,提供高端先进的无线移动视频传输系统。

深圳市是大陆的无人机研发制造中心。早在2015年《日经新闻》就曾报导,深圳正在从昔日的电子城转变为“无人机之都”,当时的相关企业已超过200家。

深圳智航无人机公司董事长亦曾表示,深圳之所以能成为无人机研发基地,主要原因除当地聚集了华为等智能手机产业外,还有赖于香港流入创投资金,以及出口便利。

2019年5月美国国土安全部发出题为“中国制造的无人机系统”的警报,提醒美国公司应该“强烈关注会将美国数据带入威权国家境内的任何技术产品”后,2020年1月,美国内政部曾停飞800余架中国制造无人机,时任内政部长戴维・伯恩哈特(David Bernhardt)又在同年10月下令该部门停止额外购买中国制造的无人机。

2021年1月18日,美国川普(特朗普)政府再度发布行政令,要求美国各机构审查和评估由中国公司和被视为对手国家(俄罗斯,伊朗和朝鲜)制造的无人机安全风险,指示各机构概述减轻这些风险的潜在步骤,包括在必要情况下,要求所有联邦机构停止使用有风险无人机,并迅速从联邦服务中剔除这些无人机。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意