中共官员提议结婚年龄降至18岁 网友怒怼(组图)


示意图:爱情、婚姻(图片来源:Adobe stock)
示意图:爱情、婚姻(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年3月3日讯】(看中国记者文俪综合报导)中共两会即将召开。日前,中共政协委员、民建省委会副主委、广东财经大学法学院副院长鲁晓明称,他将建议结婚年龄降至18周岁。该消息一经报导,就引发大量中国网友一面倒的怒轰:“明年是不是就提案不结婚就枪毙,不生孩子就枪毙?又是一个脑子有问题的呆表。”

综合陆媒报导,中共两会前夕,中共政协委员、中共政协委员、民建省委会副主委、广东财经大学法学院副院长鲁晓明称,他将向大会提议修改《民法典》第1047条的规定,“结婚年龄,不得早于十八周岁。”鲁晓明称,当前中国的法定年龄是男满22岁、女满20岁。这一规定是因上世纪80年代人口急剧膨胀,人口增长远超于社会承载能力而所做出的一种控制人口增长手段。但经过近几十年的晚婚晚育的宣传教育,少生优生的生育观念成为主流,令当下中国的生育率已低于世界平均水平,人口老化加剧。

他认为,从生理发育角度来看,女子14岁、男子16岁左右就基本发育成熟,称过晚的结婚年龄使生理发育成熟的青年人需要经历6年以上的婚姻等待期,不仅造成“人为禁欲”,还导致非婚同居等现象泛滥,影响婚姻严肃性,并称对中国的婚姻制度构成冲击等等。

他还称,满18岁可结婚是世界通行做法。而且大陆民法规定的自然人完全民事行为能力年龄亦为18岁。因此他建议修改《民法典》1047条的规定,将结婚年龄规定为“结婚年龄,不得早于十八周岁。”

上述消息一出,引来中国网友一面倒的怒轰:

“谁告诉你14岁就基本发育成熟的?你是野人吗?”

“说什么6年的婚姻等待期,说得好像青少年发育成熟这后的目标就是结婚繁衍后代一样,还说啥现在规定的适婚年龄属于人为禁欲,他这么想解禁,建议他去种猪场配种好了。”

“感觉这个委员就有问题,他到底有没有生理知识,这是非蠢即坏!”

“我都甚至怀疑是在为强奸幼女的禽兽们找逃避法律惩罚的借口!”

“TM的,那把应试教育一块儿取消啊,18岁大多没有独立的三观,你让他们结婚?”

“这一届人大代表,你丫没脑子还是花钱了?”

“人为禁欲,这个委员他想干什么!”

还有网友嘲讽道,“这位鲁委员自己的孩子18岁了吗,赶紧结婚啊,不结婚判刑、建议这位委员家里生人14岁结婚。”还有网友表示,“明年是不是就要提案不结婚就枪毙?不生孩子就枪毙了?”

今年2月份,中共公安部公布了2020年中国登记新生儿人数为1003.5万。2020年新生婴儿人数与2019年相较下降15%。而2016年到2018年的新生儿数量为1786万、1723万、1523万。当局为了挽回这种人口断崖式下跌的状况,近期还提出要在东北地区进行试点,全面放开人口生育限制。结果消息一出,便遭到大量中国网友怒怼:“30年前东北地区计划生育执行最严,国家一声令下说不让生就不生...现在东北年轻人走的走散的散,又要东北人生孩子”、“提高生育率?东北工资那么低”。

有年轻人质疑,上世纪中共计划生育时宣称“国家养老”,后来没一个兑现。政府信用破产,很多人都怕自己生了二胎、三胎后继续变卦。没有补贴的工薪家庭养活不起2个以上的孩子,当然也就不敢生。

而对于此次鲁晓明的这一提议,有中国网友表示,解决不了问题,解决提问题的人?生育率大背景是房价,医疗和教育,同时社会风气偏转,人性压抑。那么多社会问题需要解决,这个委员就只盯着男女之事?干点啥不好?越提这些政策,年轻人的逆反心理越重。本来就是“反权威”的年纪,看到的都是“催”的措施而不是“鼓励”的措施,大概很多人心里想的都是“就不结,就不生,急死你。”

中国网友一面倒的怒怼(图片来源:微博)
中国网友一面倒的怒怼(图片来源:微博)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意