河南红头文件曝光 学生家长大骂“割韭菜”(图)


学校 孩子 压岁钱
河南省林州市教育体育局竟然对孩子割韭菜,正式下发红头文件,要求全市小朋友捐出“压岁钱”。示意图。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共政府无所不管,现在竟连小孩子压岁钱都不放过?河南省林州市教育体育局看准孩子们“春节”可观红包进帐,于2月底下发红头文件要求全市小朋友捐出“压岁钱”。此事引发争议,官方见状紧急作出回应。

林州市教育体育局要孩子捐献压岁钱

河南省安阳市下辖的县级市林州市,近日联合慈善总会下发《关于在全市范围内开展2021年爱心压岁钱捐赠活动的通知》。根据《通知》显示,河南省林州市教体局、市慈善总会以“助人为乐”和“加强青少年儿童思想道德教育”为由,要求全市中小学和幼稚园发起“捐赠压岁钱、奉献一片爱”的“慈善活动”。

同时,该通知还规定各学校要游说学生家长,配合地方当局完成这项政治任务。

对此,当地高家庄小学一名教师向外媒证实,当局确实要求学生捐出压岁钱,但强调并非强迫捐赠,校方也未设立捐献门槛。

没想到中共割韭菜竟然指向了孩子们。消息传出后民间议论纷纷。许多人认为,原本应该出钱助学的教体局部门,没想到竟变成了向学生“割韭菜”的机构。

不少民众纷纷在社交平台留言,“虽然通知称‘学生自愿’,但河南省林州市官方部门以正式的红头文件下发,没有学校敢不执行的,不自愿也得‘被自愿’,最后恐怕成了‘硬摊派’。”“不管以什么样的理由,两部门联合下发红头文件,要求学生捐赠压岁钱的做法都是违规的,慈善资金来源有多种途径,岂能从孩子下手?”

也有人感叹说,“前天看到这个让孩子捐赠压岁钱的红头文件,以为是网民恶搞,今天得知原来是真的,下巴差点惊掉了。地方政府胡作非为,荒唐逼捐到了这个地步,已经超出任何正常人的想像。这个教育局局长和这个慈善总会会长,如不辞职滚蛋,他们管着的这两个衙门还有什么信用和脸面?”

 

 

随着相关消息争议越来越大,河南省林州市教育体育局联合慈善总会随后发出声明,指该活动未经严格审批,内容不妥,决定停止。河南省林州市教育体育局也公开向社会道歉。

大陆教育部门鼓动学生参与捐赠活动

不过,翻查过往记录可见,在中国大陆类似上述“压岁钱捐赠”活动并非首次。

2019年,由共青团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”,其中衡水一名入选者“最美”之处是,即使她父母残疾、家庭贫寒,但她仍将自己积攒了一年多的16元零花钱全部捐给了官方机构。

2016年,同样是全国“最美中学生、最美中职生”寻访活动,咸宁中学一名学生获得“最美”称呼,原因是其积极参与捐赠活动,并将自己的零花钱、压岁钱捐赠给官方机构。

此外,根据中共共青团广东省委员会主办的官方网站显示,早在2011年1月31日,共青团广东省委员会等机构就曾联合下发通知,要求官方以扶贫济困等名义,要求全省中小学参与压岁钱捐赠活动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意