诸葛亮五次北伐不能取胜的原因是什么?(图)


诸葛亮在北伐战争中使用的木牛流马。
诸葛亮在北伐战争中使用的木牛流马。(手绘插画:Winnie Wang/看中国)

公元221年,刘备为了替结义兄弟关羽报仇,对吴国发动了夷陵之战,结果却大败而归,在白帝城讬孤诸葛亮之后,撒手人寰。虽然蜀汉诸葛亮的治理之下,还能保持鼎足之势,偏安一隅,但在战场上却是屡战屡败,一直不能取胜。难道当时的蜀汉根本没有机会打赢魏、吴吗?其实诸葛亮在火烧上方谷失败之后以及大将军姜维在死前说的一句话,说出了根本原因。

刘备给诸葛亮留下来的蜀汉,是一个摇摇欲坠的国家,好在诸葛亮治国能力出众,大力发展民生、经济、军事,短短数年就让蜀汉重回正轨,还打造一支强悍的军队“无当飞军”,让再次蜀汉有能力北伐。无奈诸多原因,诸葛亮每次北伐都损兵折将、未能最终取胜,甚至还赔上自己的性命。

诸葛亮第一次北伐,杀得曹魏措手不及,陇右5郡中的3郡都投降蜀汉,原本诸葛亮可以在这时占据整个凉州,但奉命坚守街亭的马谡却弃城上山,遭张郃切断水源,不攻自破,诸葛亮计划全被打乱,只好撤退。第二次北伐时,诸葛亮遇上曹真,双方在陈仓爆发激战,但诸葛亮始终无法攻下陈仓,最后曹魏援军到来,诸葛亮被迫撤退。

诸葛亮等到曹真去世,从祁山出兵发动第三次北伐,这次不但断了对方的粮道,还在卤城之战中大败司马懿,杀敌三千。依照这个势头发展下去,诸葛亮完全有机会击溃魏军,攻占许昌,这时后主刘禅突然发出圣旨,要求诸葛亮撤军,于是这次北伐又以失败告终。

刘禅下旨的原因,就是因为李严谎称军粮不足,不过诸葛亮回来时发现,军粮充足,经过调查后才知道李严从中作梗,最后他罢免李严并再度挥军北上,可惜诸葛亮日夜操劳,身体先累倒,最后病逝五丈原。

诸葛亮五次北伐,多为先胜后败。原因何在?这可以从姜维死前的一句话找到根本原因。西元263年,姜维在前线抵御司马昭的大军,但曹魏大将邓艾却从阴平小道兵临成都,当时蜀汉各地都有援军,但刘禅却立刻开城门投降,这让姜维气炸了,但为了复国,只能假装投降。

之后姜维连同钟会造反,但事迹败露,眼看大势已去,姜维对天高喊:“吾计不成,乃天命也!”随后挥刀自刎而死。姜维的这句话两层层意思,一个是指蜀汉实力本来就不是曹魏对手,这就是天意。姜维的另一个意思,就是在怪罪刘禅,因为刘禅放弃抵抗,才导致了蜀汉的快速灭亡。

姜维这句话也很好解释诸葛亮一直未能取胜的原因,除了蜀汉国力不如人外,刘禅还听信谗言,要诸葛亮回师,导致北伐失败,这场败仗,刘禅要负担不少责任。如果蜀汉国力和魏国相当,诸葛亮一定能取得更好的战绩。没有刘禅在后掣肘,诸葛亮则很有可能击败魏军,克复中原。

责任编辑:张云峰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意