前英国间谍:急需立法防止外国影响(图)

2021-03-11 20:05 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

议会
英国下议院。(图片来源:UK Parliament /Catherine Bebbington /CC BY-NC-ND 2.0)

【看中国2021年3月11日讯】(看中国记者成容编译)前英国秘密情报局(俗称“军情六处”、MI6)官员斯蒂尔(Christopher Steele)称,英国迫切需要新的立法,来限制外国对其政府和机构的影响。斯蒂尔表示,俄罗斯和中国是最大的担忧。

据英国广播公司(BBC)3月11日报导,斯蒂尔呼吁那些代表外国工作的人进行登记,就像他们在美国和澳大利亚一样。英国内政部表示,这样的计划将成为即将出台的立法的一部分。

斯蒂尔从军情六处退休后,与人联合创立了Orbis商业智能公司,这是一家位于伦敦的私人情报公司。

斯蒂尔告诉BBC:“有消息说,我们有点手软-我们的监管者没有权力,我们也没有与时俱进和适合目的的立法。”

他警告说,在外国对公共生活的影响方面,英国的处境比美国更糟糕。

他说,与英国不同,美国拥有立法形式的工具,可以追捕那些为外国秘密工作的人。他特别指出,其《外国代理人登记法》(Foreign Agent Registration Act)是澳大利亚最近立法的典范。

他说:“我们远远落后于我们的盟友。”

威胁是什么?

威胁不是来自传统的间谍活动--卧底特工窃取政府的秘密--而是来自那些利用影响力为外国政府的议程服务,而不公开自己的这个目的的人。

斯蒂尔说:“英国对外国行为者,特别是来自专制国家的行为者,对我们的政策施加影响的方式缺乏透明度。”

他补充说,俄罗斯的目标,包括游说将俄罗斯个人从制裁名单中删除,并掩盖谁是特定企业的幕后推手。

他认为,中国的影响力比较“分散”,集中在学术界等领域。斯蒂尔说,有一种风险是,如果英国在这些领域依赖来自中国的资金,就不太可能批评北京的行为。

斯蒂尔说,英国经济的某些部分已经过度依赖外国资金,英国的专业人士需要更加勤奋地了解他们的客户是谁。

去年夏天,情报与安全委员会(ISC),关于俄罗斯在英国活动的报告呼吁赋予新的权力,来对抗这种影响--政府已经表示正在研究。

斯蒂尔认为,代表外国工作的个人应该被要求注册。

他说:“在这种情况下,当你谈论外国特工时,你不是在谈论那些犯有叛国罪,或向俄罗斯人或中国人出售机密的人。你说的是他们的代理人,在某种意义上说,是为了钱而在英国推行他们的议程的人。”

这包括公关公司、说客、律师事务所,甚至,斯蒂尔承认,像他自己这样的私人情报公司,如果他们代表外国政府开展工作。

他说,这样做的目的并不是要禁止代表外国政府进行游说--这可能是合法的--而是要让游说变得“透明和负责任”。

注册外国代理人

保守党议员西利(Bob Seely)上个月为亨利-杰克逊协会(Henry Jackson Society)智囊团发布了一份报告,呼吁制定《外国游说法》(Foreign Lobbying Act),要求外国代理人,及其他们的代理人/机构进行登记。

斯蒂尔说,他已经向国会议员介绍了这些问题,他说,对未能注册的人需要进行刑事制裁,否则,任何罚款都有可能被计入做生意的成本。

澳大利亚的新法律,于2018年在对中国影响力的担忧中通过,包括对未能注册或提供误导性信息的处罚,将被判处六个月至五年的监禁。

斯蒂尔还认为,外国代理人的定义需要广泛地划分,以捕捉学术界和媒体等领域的影响力--尽管他认为政府和政治系统仍然是首要目标。

他说:“政治系统是我们所谈论的专制国家及其影响力行动的最终目标,因为最终是政府做出立法的决定,是政府做出实施制裁的决定。”

斯蒂尔认为,不采取行动的风险在于,影响力将增长到阻止对俄罗斯和中国实施制裁的程度。

这位前情报官员质疑,为什么情报与安全委员会的建议还没有得到落实。他说:“我认为这是非常紧迫的,我很惊讶,在某种程度上,自从情报与安全委员会的报告出来后,没有采取更多的行动。”

斯蒂尔说,他担心,脱欧后的投资驱动力,将使打击此类活动变得更加困难,并对机构的诚信性构成风险。

他补充说:“最终,从长远来看,会得不偿失,因为人们会意识到你的国家已经沦陷。”

英国内政部表示,“在考虑了包括美国和澳大利亚在内的类似国家的类似法律之后,政府将引入外国代理人注册计划,作为即将出台的立法的一部分,以打击国家的敌对活动。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意