洗钱者的最爱:比特币价格逼近5.7万美元(图)

2021-03-12 20:51 作者: 陈勇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

比特币

由于其保密性,比特币成为洗钱的良好工具(图片来源:Getty Images/INA FASSBENDER)

【看中国2021年3月12日讯】(看中国记者陈勇编译/综合报导)随着通货膨胀升温,3月11日,比特币价格突破5.6万美元,逼近5.7万美元。投机客认为各国央行大举放水,势必造成主权货币势必对比特币的贬值。

3月10日,美国劳工统计局报出2月份的消费者物价指数,比前一月上涨0.4%,比一年前同期上涨1.7%,分别高于1月份的0.3%和1.4%。

由于其价格波动太大,比特币并不适于当作交易媒介。不过它的保密性(无法追踪拥有者),使它成为洗钱的良好工具。因此,遭到西方制裁的国家普遍使用数字货币绕过制裁。

如果比特币无法用作交易媒体,而只能用于洗钱,它其实没有什么正面的价值。同时比特币交易过程中耗费大量电脑资源和电力,由此还产生了负面的价值。

据报道,朝鲜正在发动有组织的黑客攻击,目的在于窃取比特币钱包。由于比特币的拥有者是匿名的,任何人获取了密码,就获得了钱包的所有权。在2016年,朝鲜黑客部队已经成功侵入孟加拉中央银行,盗取了8100万美元,后来又试图盗取台湾远东银行6000万美元。

朝鲜由于发展核武器而受到国际社会的制裁。盗取数字货币是为了获得外汇收入。

在遭到美国制裁之后,伊朗使用外汇的困难越来越大,迫使伊朗改变加密货币的法规,使数字货币专门用于进口商品,开采的比特币和其它数字货币必须直接供应给伊朗中央银行。

最近有报导指,俄罗斯军方正在西伯利亚开采比特币。西伯利亚伊尔库茨克的一个水电站附近可能拥有成千上万台比特币矿机。由于这里水电费低廉,而且西伯利亚寒冷的气候有利于矿机散热,可以大幅降低挖矿成本。据说这个矿场是军方和私人投资者合资经营的。

目前中国依然是拥有矿机数量最多的国家。为了降低内蒙古自治区煤炭污染,北京当局刚刚要求关闭在内蒙古的比特币矿场。不过,外界普遍认为这些矿场将会转移到中国其它地区。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意