营养师推荐:糖友“控糖降脂”小妙招(组图)

2021-03-14 09:10 作者: 王雅虹
手机版 正体 0个留言 打印 特大

膳食纤维已被学界公认为人体极为重要的营养素
膳食纤维已被学界公认为人体极为重要的营养素。(图片来源:Adobe Stock)

膳食纤维已被学界公认为人体极为重要的营养素,水溶性膳食纤维更有调整肠道菌相、延缓糖类吸收的好处,但我们饮食中却十分缺乏膳食纤维。

国膳食指南咨询委员会在2015年的报告中,特别强调膳食纤维是一种“短缺的营养素”,台湾的国民营养调查也指出,台湾民众的膳食纤维严重摄取不足,而这不只对一般人的健康造成威胁,更影响着糖尿病友的血糖控制。

水溶性膳食纤维,帮助控管血糖与减少糖尿病并发症风险

糖尿病患者需要管控糖的摄取,才能稳定血糖和降低并发症发生风险。但其实糖尿病患者不仅要做好糖管理,更要吃足够膳食纤维!

美国糖尿病学会指出,糖尿病患有必要摄取大量膳食纤维,才能好好控管血糖等代谢问题。

2013年一项整合性分析研究发现,糖尿病患者的饮食中若含有42.5克的膳食纤维,或每天额外补充15克的水溶性膳食纤维,便能有效降低0.55%的HbA1c。

此外,2012年的研究也发现,糖尿病患者的饮食中如果摄取较高比例的膳食纤维,能大幅降低各种并发症所造成的死亡风险。

100公克的菠菜和芥蓝约含有2克的膳食纤维,所以我们要尽可能的增加蔬菜和全谷类的摄取量,如果摄取不足,也可以考虑含有水溶性膳食纤维的糖尿病配方(需要并入一天的饮食计划中,而非额外补充)。

糖尿病患者要非常重视膳食纤维的摄取量。
糖尿病患者要非常重视膳食纤维的摄取量。(图片来源:Adobe Stock)

对此,甚至有学者提出膳食纤维是治疗糖尿病的重要辅助方式,这也代表着糖尿病患者要非常重视膳食纤维的摄取量。不过,为什么膳食纤维可以有这么大的妙用,就让营养师来说清楚:

1、延缓糖类吸收:

水溶性膳食纤维可以延缓胃排空、延缓肠道蠕动、增加肠道物质的黏性而降低消化酵素的消化速度,让糖类较慢吸收而达到控制血糖的效果。

2、促进肠道激素分泌,帮助控制血糖:

《美国临床营养期刊》的研究发现,每天摄取16克的水溶性膳食纤维,能增加肠道激素的分泌(GLP-1),有助于管控食欲和控制餐后血糖。

3、改善肠道菌,帮助控制血糖:

许多研究发现肠道菌丛会与血糖控制有极度紧密的关联,因为水溶性膳食纤维为肠道菌的食物,是维持良好肠道菌相的关键。

2013年一项人体研究发现,肥胖糖尿病患者摄取含有高量膳食纤维(含水溶性膳食纤维)的餐点,能改善肠道菌的平衡,在空腹血糖、饭后血糖与HbA1c都有显著下降,显示膳食纤维可以改善血糖问题。

除此之外,且在体重、三酸甘油酯都有显著的减少,代表糖尿病患者摄取高量膳食纤维不只有助于控糖,也有助于控脂。

4、降低发炎问题,降低胰岛素阻抗:

改善肠道菌相的同时,也能减少肠道坏菌分泌发炎物质,进而降低了发炎现象,这样有助于增加细胞对胰岛素的敏感性,能帮助血糖控制。

这些研究都指出膳食纤维的摄取,尤其“水溶性膳食纤维”对于糖尿病患者的重要性,所以糖尿病患者在平常饮食中不只要注意糖管理,更要注意饮食的种类,像是水溶性膳食纤维,才能有好的血糖和血脂!

来源:好食课

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意