中国年消耗200亿吨 全球工程工业用沙枯竭危机(图)

2021-03-14 08:53 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

沙子 建筑 工程
中国每年就消耗200亿吨沙子。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)全球建筑领域每年需要消耗超过400亿吨的沙子,仅中国每年就消耗200亿吨沙子。目前,全球建筑工程领域和工业领域用沙面临枯竭危机。

CNBC日前的一篇报道指出,世界上出现了沙子短缺的危机,虽说沙子在地球上的数量众多,但是,事实上沙子是世界上消耗量第二大的材料,消耗量第一的是水。

全世界每年要消耗超过400亿吨沙子,若用这些沙子砌一堵高27米、宽27米的墙,这个沙墙可绕地球一周。

3月13日,中国官媒央视报道称,有数据显示,上世纪80年代,在中国,河沙只要两三元人民币一吨,2010年涨到了每吨15元左右,而从2018年下半年开始,河沙价格开始猛涨,不少地方的河沙甚至涨到了每吨两三百元。而且目前全球范围内,都面临着沙子短缺的危机。

联合国环境规划署统计显示,全球沙子用量已比20年前增加了200%,部分原因是城市化的迅速发展。建造楼房、桥梁、修路、填海造陆等工程都使用大量的沙子。
联合国环境署预测,到2030年,全球每年对沙石的需求将接近500亿吨。

此外,沙子不只是被运用在建筑领域,玻璃生产、芯片制造等工业都需要沙子作为原材料。

业内人士指出,一般用于建筑工程的沙子,都是用的是河沙、湖沙、山沙,沙漠中的沙子不能用于建筑领域。虽然它们的成分是相同的,主要成分都是二氧化硅,但沙漠中的沙子之所以不能用于建筑,是有很多原因的。

第一,沙漠中的沙子富含碱性,容易和建材中的其它物质发生反应,还会腐蚀建筑中的金属结构,从而威胁到建筑物的安全。

第二,沙漠中的沙子不能用来建筑,还有一个原因就是沙漠中的沙子有害物质过多,河沙中的有害物质会随着流水的运动和沉积,被带离沙子。而沙漠中的沙子则因为沙漠稀缺降水,无法将沙子中的有害物质清理出去,沙漠中的沙子不能直接用于玻璃、芯片的制造也是因为这个原因。

第三,沙漠中的沙子由于常年的风化作用,沙子的颗粒相比较于河沙来说更加的细,而且也更加的圆,使用沙漠中的沙子混合出来的沙浆,它的黏合性就没有那么强,用这种沙浆建房屋也会使房屋变得危险。

海洋中的沙子也有和沙漠中的沙子类似的原因。因为海沙中含有天然的盐分,天然的盐分会对建筑物造成腐蚀。海洋中的沙子也和沙漠中的沙子一样更细更圆滑,粘合力不够强,它的抗压性也不过关。同时海中沙子的盐分也会吸水,从而影响建筑整体结构的稳定性。

建筑工程一般多采用河沙,现代建筑最重要的一个原料混凝土,它的成分就是沙子、水泥和水。对于沙子有一定的要求,要求它的颗粒要小于4.75毫米(mm)。

因此,地处沙漠的阿联酋迪拜,每年花费至少4亿美元,从全球各地来进口沙子。

有学者认为,未来,沙子很可能会成为各国重要的战略资源。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意