2个耐人寻味的故事(图)


撞钟 平安 财运 贪念
撞钟(图片来源:Adobestock)

撞钟

几个人在风景区游玩,在一处凉亭稍作休息时,看见这个亭子的正中间,悬挂着一口古朴的巨钟。

小高一看来了兴致,便询问起撞钟的价格,看钟的老者回答说:“撞一次两块钱,你可以撞三次喔!”

小高赶快把六块钱交到看钟人的手里,然后用足力气用那根悬挂的圆木撞钟。

每撞一次,钟声悠然间,就听到看钟人跟着大声喊道:“一撞身体棒……二撞保平安……三撞财运旺……”

很快,三次钟已经撞完了。这时,小高看到看钟人与其他游客聊起天来,便乘其不注意,赶快又多撞一次。心中窃喜不已。

谁知钟声未落、余音尚在,看钟人却突然回过身子,对他喊道:“怎么能撞四次呢?那你刚才的三次等于白撞了!”

小高一脸茫然,问道:“撞四次就白撞了前三次?有什么说法吗?”

看钟人笑道:“四大皆空嘛!”

周围的游客听了,都哈哈大笑起来,只有小高面红耳赤地呆立一旁。

是啊!贪念产生于一瞬间,如果付诸行动,就有可能在瞬间,把原本可能拥有的一切输得一个不剩。

面试

一个年轻人走在去面试的路上,突然一个衣着朴素的老者冲上来、紧拉着他手说:“我可找到你了!上次在公园,就是你,就是你把我失足落水的女儿从湖里救上来的!真是太感谢你了!”

“老人家,您认错人了。救您的女儿不是我!”年轻人诚恳地说道。“是你,就是你,不会错的!”老人又一次肯地地说。

年轻人也又一次认真地解释:“真的不是我!你说的那个公园我至今还没有去过呢。”老人听了这句话后,才失望地松开了手,说:“不好意思,我认错人了!”

后来,年轻人接到了任职通知书。

有一天,他又遇到了那个老人,与他打招呼,并关切地询问:“老人家,救您女儿的人找到了吗?”“没有,我还没有找到他呢!”老人说完就默默地走开了。

年轻人心里很沉重,就对同事说起了这件事。不料同事哈哈大笑:“他把女儿落水的故事讲了好多遍了,但他根本就没有女儿。他是我们公司的总栽!”

“什么?什么?”年轻人大惑不解,同事接着说:“我们总栽就是通过这件事来试炼人品、选拔人才,他说过人品过关的人才是可用之才!”

世间技巧无穷,唯有德者可以其力;

世间变幻莫测,唯有人品可立一生。

的确!当人品和学识相辅相成时,才会让一个人走得更高更远。

责任编辑:肖品

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意