日本116岁老人爱吃甜食 为何还能长寿?(图)


老人 健康 长寿
老人(示意图/非本文图片/图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月18日讯】据世界卫生组织统计,日本的人均寿命为83.7岁,已连续几年蝉联世界第一,居世界首位。现在,全球最长寿的老人也在日本,是一位日本女性,今年已达到116岁高龄。让人有点意外的是,这位116岁的老人,饮食习惯不如人们想象中的“健康”——她不仅喜欢吃甜食如糕点、巧克力等,而且特别喜欢喝碳酸饮料。那为什么喜欢吃甜食喝汽水的她能这么长寿呢?它的长寿秘诀是什么呢?

曾经有媒体采访过这位老婆婆。谈到自己长寿秘诀时,老婆婆说主要有两点:

第一,每天坚持步行15分钟。

老人现在住在养老院,据养老院工作人员介绍,老人每天下午都要走15分钟的路,而且走路还比较快,一点也看不出像一个116岁的老人。步行是最好的锻炼方式,每天步行能帮助身体促进血液循环,改善血液循环,能预防肥胖等多种疾病,有益于健康。如果我们能每天坚持走大约半个小时的路,对寿命会大有帮助。

第二,天天做算术题,天天下棋,也是奶奶长寿的秘诀之一。

尽管这位老人今年已116岁,但她的大脑仍然清晰且反应迅速。据悉,这位老人从102岁开始每天坚持做算术题,还会每天坚持与身边的人下棋。计算和下棋对大脑很好,能锻炼大脑,延缓大脑衰老,预防老年痴呆。脑是人体的控制器,脑不老,身体衰老自然也会比较慢。事实上,不仅仅是这位老婆婆,日本许多老人都会专门进行一些脑部训练,平时也会经常玩一些有益脑部的游戏,以达到锻炼脑部的目的。

而且,我们都知道,大脑一旦出现问题,会伴随着其他并发症,所以大脑保养刻不容缓。萃枫苷具有抗脑衰退、脑神经修复等作用。适量补充萃枫苷,能改善中老年人脑卒中、老年痴呆、记忆力减退、失眠健忘等脑部疾病和问题,因此每日补充萃枫苷,能使中老年人的大脑免遭疾病威胁。

还有,老人虽然爱吃甜食喝可乐,但她能控制量,一次不吃太多。虽然甜食和碳酸饮料有些不健康,糖含量高,吃多了容易导致肥胖等问题,但只要能控制量,不要过量,适量食用就不会对健康产生影响。

当然,老婆婆的长寿,也许还和日本特有的饮食模式有关。

日本的饮食模式:

1、热量低,搭配多

通常一个日本家庭的饮食结构是:生鱼片或烤鱼、煮鱼,再加上冷豆腐、煮菜这样的模式,酱油极受重视,一般的搭配方式是米饭配大酱汤和腌菜,再加上小菜。

日本人的料理多藻类蔬菜,他们最常吃的就是紫苏和紫菜。这些食物中富含多种营养元素,蛋白多但脂肪少。

2、碗碟小八分饱

日本还十分崇尚“吃饭八分饱”。他们会用漂亮的餐具来盛放食物,吃饭时不要狼吞虎咽,而他们在吃到八分饱时,则会停止进食。

3、重早餐外食少

在日本文化中,早餐是三餐中最重要的一餐,所以日本妇女每天早上都要为家人准备丰富又健康的早餐。很多家庭是让小朋友吃完早餐才能出门,中午也会带妈妈做的便当。

4、烹饪讲究“水料理”

在日本,几乎看不到炒菜的油烟,日本人的烹饪方式主要是生食或者蒸煮。清蒸、凉拌、水煮的烹调方法可最大程度地提供丰富的纤维素、维生素、矿物质和其他活性物质,减少致癌物质的产生,对健康和长寿意义重大。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意