恢复中国商务人士来台 陆委会提3呼吁(图)

2021-03-18 19:50 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

陆委会主委邱太三今天宣布,即日起恢复中国商务履约或跨国企业内部调动来台,并针对中国提出三项呼吁。
陆委会主委邱太三今天宣布,即日起恢复中国商务履约或跨国企业内部调动来台,并针对中国提出三项呼吁。(图片来源:中央社)

【看中国2021年3月18日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)大陆委员会(陆委会)主委邱太三今天宣布,即日起恢复中国商务履约或跨国企业内部调动来台,并针对中国提出三项呼吁,希望两岸能够找到互惠互利的最大公约数;关于两岸能否有“建设性的模糊”,则要靠彼此的智慧及态度。

相关新闻报导如下:
两会揭习近平遇内忧外患 学者曝对台方式
“一国两制”死亡“九二共识”还能活?
两岸学者:世界香港已变“中国香港”
中国凭什么说要武统台湾
统派青年:无法说服台湾人相信共产党

恢复中国商务人士来台 入境后仍须居家检疫14天

根据内政部移民署公布,从今年3月起,适用开放中国籍人士来台对象,主要包括持有效居留证者不分事由均能入境;持有效入出境许可证者,是仅限人道考量与紧急协处(例如奔丧、探视重病亲属等)、国人中国籍配偶及未成年子女、在台居留外来人口的中籍配偶及未成年子女(随行团聚)、经过教育部许可学生、经过卫福部许可的国际医疗包含许可人员、专案许可者入境。

根据中央社及自由时报报导,陆委会下午举行例行记者会,邱太三在会中作上述宣布,并称相关申请细节可以参考内政部移民署的申请作业流程。

邱太三表示,陆委会将会同指挥中心与相关机关,评估“恢复陆方人道探亲等人员往来”,以及后续其它境管调整事宜。

邱太三表示,陆委会也正在检视相关交流法规及配套之完备性,以保障民众权益、交流秩序、国家安全。

另外,针对恢复中国商务人士来台,中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥今天表示,陆委会今天宣布就是开放来台中国籍人士再新增一对象、即为从事商务履约或跨国企业内部调动人士,但由于中国并未列入我国(台湾)公告的中低风险或低风险地区,所以,短期商务人士来台时,无法申请缩短居家检疫。

庄人祥又说明,中国籍人士来台从事商务履约或跨国企业内部调动人士,必须比照其它入境人士,搭机前应该检附3天以内核酸检测阴性报告,入境后则须进行居家检疫14天及自主健康管理7天。

邱太三对中国提出3呼吁 建设性模糊得靠彼此智慧

邱太三在回应媒体相关提问时表示,针对“九二共识”一词之含义,纵使中国共产党、国民党的解读都不一样,国民党近来也认为,应该对“九二共识”的内涵作出积极表态,且似乎应该作一些调整;“九二共识”在台湾所引发的争议也不用多说。

邱太三表示,若两岸交流都要设定“要求对方要进入他自己的框架”的前提,“我想是一个不公平、不公道且不切实际的要求”。

邱太三也强调,双方能否找到最大的公约数,是互惠互利的,因为比较不会有太大的争议。至于两岸能否有所谓“建设性的模糊”,则须靠彼此的智慧,“坦白讲,也要靠彼此的态度”。

根据了解,这是陆委会第一次提出“建设性的模糊”之说法。

邱太三还对中国大陆提出3项呼吁:

第一、希望中国大陆充分理解两岸制度及价值观的差异,避免负面解读与误判,放弃强加台湾政治框架与对抗举措,尤其是停于台海周边的军事威胁,正面积极地看待两岸关系发展。

第二、希望中国大陆相互尊重,并务实对话解决问题,总统蔡英文于2016年就职时曾表示,两岸的对话沟通将会维持现有的机制;尊重1992年两岸两会所秉持相互谅解、求同存异之政治思维,进行沟通协商,达成若干共同认知及谅解的历史事实。

第三、希望中国大陆为开展交流作出相对努力,“交流是双向的”,疫情发生后,台湾跟中国大陆都采取管制措施,未来在维护民众健康福祉及两岸的良性互动基础上,中方也应该做出相应调整及回应。相信透过双方努力,疫情过后的“解封”,必定能够让两岸迎来“春暖花开”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意