缅甸人为何怨恨中国?人权专家指出背后原因(图)


缅甸民众反中情绪高昂,台资工厂14日受到波及,台湾厂商在工厂外挂起国旗,避免被误认为中国厂商。
缅甸民众反中情绪高昂,台资工厂14日受到波及,台湾厂商在工厂外挂起国旗,避免被误认为中国厂商。(图片来源:中央社 fl11fl)

【看中国2021年3月18日讯】2月初,缅甸发生军方政变后掀起了民众示威潮,由于缅甸人民质疑军方背后有北京在撑腰,进而引发反中情绪高涨,甚至日前还有37家中资工厂遭砸,但迄今仍找不到纵火破坏的确切凶手。曼尼貌(Manny Maung)是在缅甸出生的“人权观察”亚洲问题研究员,他分析了缅甸民众对于中(共)国如此愤怒的主因,曼尼貌认为,如果砸厂事件是抗议者所为,那么可能是出自对中国的不满,以及当地长久以来的劳资纠纷所致。

根据美国之音报导指出,在缅甸出生的“人权观察”亚洲问题研究员曼尼貌表示,关于中资工厂被毁一事,若是抗议者所为,这样有可能是出自于中方支持军方的愤怒,但更多的是希望能够以此来损害缅甸军方的收入和资金的来源。

缅甸民众为何对中(共)国会如此愤怒,曼尼貌表示,因为缅甸人曾经遭独裁政府统治长达了50年,而当时仅有北京政府与军政府有联系,民众也因此担忧北京当局或许是在操控缅甸局势,以致出自于本能地把这次政变后的某一些事件,归咎于中国。曼尼貌说,当然这并非说缅甸民众认定北京是唯一的罪魁祸首,因他们知道这绝对是军方的责任。

这次被砸的中资工厂,大多集中于仰光城西的工业园区,在这个主要以制造业与成衣业为主的园区内,有大量中资企业于此建厂。另一方面,中方管理人员和缅甸当地工厂长久以来的劳资矛盾,也可能是导致中资工厂被砸的原因之一,目前在工业区中的反中情绪,仍然还持续在增长中。

中共太无耻“CHINA SHAME ON YOU”

自从政变以来,缅甸民众持续于中共驻缅甸大使馆外进行抗议,甚至有民众打出中共五星旗,上面还印着“中共太无耻”“CHINA SHAME ON YOU”字样。

近日,中缅油气管道也成为缅甸民众的抗议焦点。有许多缅甸民众于抗议活动中,高喊着“炸掉中国油气管”。

3月8日,据缅甸《伊洛瓦底报》(The Irrawaddy)报导披露,由缅甸外交部泄出的一份资料显示,北京希望缅甸军政府能够对缅甸媒体进行施压,以削减民众对于中方的质疑。

同时中共对于缅甸境内的中缅油气管线的安全性,表达高度的关注。目前,缅甸政府与地方安全官员,每隔2天就会检查管线的安全。

上述消息激起了缅甸民众强烈气愤,有大约百万缅甸人于脸书与推特上留言指称,中共官员将缅甸人的伤亡,看作是缅甸自己的内政,而中共的利益高于一切。

早前联合国安理会于讨论制裁缅甸军政发动政变之时,北京却以缅甸内政为由,而反对联合国制裁。对此,有网友发推文表是:“中(共)国,若你仍认为当前在缅甸所发生的事是属于内政,那么如果炸掉贯穿缅甸的天然气管线,对我们也是属于内政”。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意