中国背景深厚 戴琪出任美国贸易代表(图)


美国联邦参议院周三(3月17日)以压倒性的跨党派投票确认戴琪(Katherine Tai)担任美国贸易代表一职。她将接替川普(特朗普)时代的罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer),成为拜登政府的“贸易沙皇”。戴琪是首位担任该职位的华裔美国人,也是首位担任此职位的亚裔和少数族裔女性。
美国新“贸易沙皇”戴琪认为,“中国是一个对手,同时是一个贸易伙伴,一个需要与之合作来处理某些全球挑战的特大参与者”。图为拜登政府任命的美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)在一个座谈会上发言。(图片来源:Inter-American Dialogue/Wikipedia/CC BY 2.0)

【看中国2021年3月19日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)美国联邦参议院周三(3月17日)以压倒性的跨党派投票确认戴琪(Katherine Tai)担任美国贸易代表一职。她将接替川普(特朗普)时代的罗伯特.莱特希泽(Robert Lighthizer),成为拜登政府的“贸易沙皇”。戴琪是首位担任该职位的华裔美国人,也是首位担任此职位的亚裔和少数族裔女性。

国会参议院以98票赞成、0票反对的结果批准了拜登提名的美国贸易代表人选、民主党人戴琪。

美国贸易代表不是美国政府内正式的内阁部长,但是其具有内阁级别。

戴琪或将对北京保持强硬

戴琪曾担任美国政府的贸易谈判代表和国会工作人员,其新工作的重点将避不开如何同中共政权开展贸易的挑战。

在她的提名确认听证会上,戴琪誓言要为一个有利于普通劳动者而不仅仅是大公司收割利益的美国贸易政策而努力。

并表示,将与美国的盟友更紧密地合作,以对抗日益强势的北京。

但对其将如何处理一些政治敏感事务的问题,例如拜登政府是否会放弃前总统川普对从中国进口的钢铁和铝加征的关税以及是否会重新加入奥巴马谈判达成但被川普抛弃的跨太平洋伙伴关系协议,戴琪回避了。

据美国之音报导,戴琪上个月在参议院财政委员会的小组提名听证会上发表评论,被认为是间接批评了川普与北京谈判时的策略,并暗示其或将更加强硬。

“我有第一手的经验,了解我们有一个战略性和连贯性的方案是多么的重要。这个方案要让中国承担责任,落实它的承诺,并与它的国家指令型经济进行有效的竞争。”她说。

尽管有华裔背景,但此前其对北京方面的强硬背景使戴琪的任命并未让中共智囊感到轻松。

据《南华早报》报导,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘将戴琪的提名看做是美中关系的“负面信号”。因为她可能代表华盛顿会延续对中国的强硬立场,而且她有处理与中国的贸易争端的经验。

时殷弘说:“这对中国来说可能不是好消息,这与她的中文水平或种族无关。”

但他补充表示,对于戴琪的政治影响力和行动“还需要观察”。

戴琪深厚的中国背景

戴琪与中国有深刻的联系。

她的父母在中国大陆出生,在台湾长大,然后移民美国。她的父亲在沃尔特.里德医疗中心担任研究员,母亲在美国国立卫生研究院工作。

现年47岁的戴琪本人在美国康涅狄格州出生,但主要在华盛顿特区长大。

她毕业于耶鲁大学和哈佛法学院。

在1996年至1998年,戴琪曾去往中国广州生活和工作。当时她是耶鲁大学的中国学者,并在中山大学教授英语。

戴琪能说一口流利的中文普通话,她曾在美国贸易代表办公室担任中国事务执法部门负责人多年。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意