人质外交?美中高层对话当天审加拿大人(图)


加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)、迈克尔.斯帕弗(Michael Spavor)(右)被中国以涉嫌危害中国国家安全的指称分别被捕
加拿大公民康明凯、迈克尔・斯帕弗(右)被中国以涉嫌危害中国国家安全的指称分别被捕。(图片来源:美国之音)

【看中国2021年3月19日讯】中国当局选择在美中高层对话的当天开始审判已经被关押了两年多的两名加拿大人。此前,美国表示不会接受以任意拘押外国公民作为外交筹码的做法。

加拿大外交部星期三(2021年3月17日)在一份声明中说,“我们在北京的大使馆接到通知,对迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)和迈克尔·科夫瑞格(Michael Kovrig,中文名康明凯)的庭审将分别在3月19日和22日进行。”

声明说,“我们认为对他们的拘押是专断的,并继续对有关法律程序缺乏透明深感不安。”

中国时间3月19日正是美国白宫国家安全顾问沙利文和国务卿布林肯与中共主管外交事务的中央政治局委员杨洁篪和外交部长王毅在美国阿拉斯加州最大城市安克雷奇会面的同一天。

选择在这一天开始审判两名加拿大人被视为北京在中美高层对话前向美方增加压力、为自己增加谈判筹码的举动。

2018年12月,加拿大当局应美国的引渡要求逮捕了在温哥华转机的华为公司首席财务官孟晚舟。几天后,中国当局在同一天将这两名加拿大逮捕,并在去年6月以“为境外刺探国家秘密和情报”和“为境外窃取、非法提供国家秘密”的罪名,分别对两人提出正式起诉。

拜登总统1月20日上任后两次与加拿大总理特鲁多通话时都谴责了中国当局继续拘押这两名加拿大公民,并向他承诺美国将尽力争取他们获得释放。

在2月23日的视讯峰会上,拜登说,“让我重申我们支持争取被拘押在中国的两名加拿大人斯帕弗(Michael Spavor)和康明凯(Michael Kovrig)获释。人类不是谈判筹码。你知道,我们会一起努力,直到我们将他们安全接回。”

美国官员们此前说,中国的这种人质外交不会得逞。

国务卿布林肯2月15日在加拿大倡议起草的《反对在国与国关系中任意拘押宣言》签字后说,“现在是向每一个任意拘押外国公民并试图把他们作为筹码的政府发出明确讯息的时候了:国际社会不会容忍这种做法。”

尽管宣言没有点名哪些国家任意拘押他国公民,中国政府却迅速对这一宣言表示“强烈不满和坚决反对”,称已向加方提出严正交涉。

原标题:耍人质外交?北京选择美中高层对话当天审判加拿大公民

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意