战狼外交再升级 余茂春: 中共外交大失败(图)


3月18日,美中高层会谈首日,中方代表杨洁篪(右)在会谈中战狼式发言,令国际舆论哗然。
3月18日,美中高层会谈首日,中方代表杨洁篪(右)在会谈中战狼式发言,令国际舆论哗然。(图片来源:FREDERIC J. BROWN/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月20日讯】(看中国记者董林杉综合报导)美中高层会谈落幕,双方官员在会议上唇枪舌剑和浓浓的火药味令世界侧目,前美国国务卿蓬佩奥的首席中国政策顾问余茂春评论称,中方代表杨洁篪这次在会谈上不守规则,有失外交官风度,可说是中国外交的大失败。

拜登上任以来首场美中高层会谈于阿拉斯加时间3月19日落幕,会后美国国务卿布林肯及国安顾问沙利文在会后对记者表示,与中国的对话“强硬而直接”。

会晤在18日第一天开场时,双方发生激烈交锋。杨洁篪故意长篇大论严重超时,其一番话在很多媒体看来都不适合在外交场合说,包括“ 我们把你们想得太好了,我认为你们会遵守基本的外交礼节” ,“美国没有资格居高临下同中国说话”,“你们没有资格在中国面前说,你们从实力的立场同中国谈话”,以及“难道我们吃洋人的苦头还少吗?”王毅也在现场告诉美国,“美国的这个老毛病要改一改了!”

前美国国务卿蓬佩奥的首席中国政策规划顾问余茂春认为这次会谈是中共外交大失败。

余茂春19日对自由亚洲电台表示,杨洁篪一开场就“超时演说”,不守规矩又不礼貌,外交官没有外交官的样子,“已经不是第一次,大家都有目共睹”。余茂春认为,中方代表并非诚意解决问题,而只是想用镜头来攻击美国,“中国把中美关系所有的症结,全部归咎于美国,没有自己反省的诚意,这是外交上的大失败。”

他说:“习近平讲这个东升西降,像当年毛泽东一样,对世界形势发生严重错误的估计。”

余茂春表示:“以前战狼外交在比较低层次的人身上,像外交部的发言人,可能代表着基层官员、吃瓜群众,现在由中国最高级别的外交官说出来,反映出中国的战略力度。我觉得对中国在国际上的形象,只会更孤立,一点帮助都没有,也显示出他的外交手段非常僵化。”

余茂春还肯定了拜登政府在对华政策上的延续性,以及加强与盟友联系应对中国挑战的做法。“中国不是民主国家,是以个人意志来进行统治。他们喜欢把对华政策的波动归咎于某个个人的理念。比如上届政府(中国把责任)归咎于蓬佩奥。他们没有看到根本的原则是源自中国的所作所为,也根据美国民意。所以不管美国什么政府上台,基调都会是差不多的。”

余茂春3月17日接受自由亚洲电台采访时强调:“中共几十年来一直给美国灌迷魂汤下蒙汉药,说我们可以双赢、互利。美中之间是战略竞争关系。竞争就只能有一个冠军,没有什么双赢。”

海外社交媒体上,网友评论:“如果余茂春上,跟杨洁篪对骂三小时,土鳖国(中共)输。”“余茂春的中国历史抵得上十个杨洁篪,可惜是黄皮,不能代表美国,只能背后出点主意。”

推特帐号LT视界贴出余茂春早前受访言论表示:“与中共谈判,就需要余茂春这种人的智慧参与。余茂春的每一句都会让中共气得跳脚,中共又找不到反驳言词。知己知彼。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意