不少蕴含人生智慧的成语来自《易经》(组图)


易经
蕴含人生智慧的成语。(图片来源:Pixabay)

在中国文化史上,《易经》被尊为“群经之首”、“六艺之源”。据统计,易经中包含了现在使用的成语200多条,这些成语是对易经智慧的高度凝练与概括,蕴含着极其丰富的人生智慧

否极泰来

出处:《周易·否》:“否之匪人,不利君子贞,大往小来”。“像曰:天地不交,否”。《周易.泰》:“泰,小往大来,吉亨”。“像曰:天地交,泰”。

释义:“否”“泰”为卦名。否:卦不顺利;泰:卦顺利;极:尽头。逆境达到极点,就会向顺境转化。指坏运到了尽头好运就来了。

出神入化

出处:《周易·系辞下》:“精义入神,以致用也……穷神知化,德之盛也。”

释义:神:神妙;化:化境,极高超的境界。出神入化,超越神妙,入于化境,形容技艺达到极高的境界。

群龙无首

出处:《周易·干》:“用九,见群龙无首,吉”。

释义:首:头,引申为领袖。一群龙没有一个领头的。比喻众人会集,没有领头人,无法统一行动。

成语“群龙无首”出自《周易・干》。
成语“群龙无首”出自《周易·干》。(看中国合成图)

革故鼎新

出处:《周易·杂卦》“革,去故也;鼎,取新也”。

释义:革:《周易》卦名,意为变革。鼎是烹饪器皿,能使食物由生变熟,由硬变软,故引申有更新之意。

顺天应人

出处:《周易·革》“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人,革之时大矣哉”。

释义:应、顺:顺应、顺从。指顺应天命,合乎人心。

殊途同归

出处:《周易·系辞下》:“子曰:‘天下何思何虑?天下同归而殊途,一致而百虑,天下何思何虑”?

释义:孔子曾经说:“天下的事物,何须困扰和忧虑?因为天下万物都是归于一个好的理想目标,虽然过程中有百种不同的思虑,采用的方法也都不同,但所得到的结果都是相同的。”原文中的“同归殊涂”就演变成现在的成语“殊途同归”,用来比喻采取的方法虽不同,所得的结果却相同。

满腹经纶

出处:《周易·屯》:“云雷屯,君子以经纶”。

释义:经纶,整理丝线,引申为规划、治理。形容才识丰富,具有处理大事的才能。

匪夷所思

出处:《周易·涣》:“涣有丘,匪夷所思”。

释义:夷:平常;匪夷:不是一般人。匪夷所思,不是一般人所能想像,形容人的思想、言谈、技艺、事情等离奇,超出寻常,也形容所见事物的离奇或复杂。

积善之家,必有余庆

出处:《周易.坤》:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

释义:积善:积累善举,指经常做好事;余庆:遗留福泽。指积善的人家,必定有多余的吉庆,也就是善有善报。

见仁见智

出处:《周易·系辞上》:“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”。

释义:对同一件事,每个人看法各异。

数往知来

出处:《周易·说卦》:“数往者顺,知来者逆”。

释义:数往知来表示明了过去,可以推知未来,即可以根据过去推测未来。

极深研几

出处:《周易·系辞》:“夫易,圣人之所以极深而研几也”。

释义:极深研几指的是要探讨研究事物的深奥隐微之处,形容钻研深刻、细致。

触类旁通

出处:《周易·系辞下》:“引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣”。

释义:“触类”,谓接触与已知事物相类似的事物。“旁通”,向旁伸展而通达。后用“触类旁通”谓据对已知事物的认识与理解,进而通达对其他类似事物的认知。

探赜索隐

出处:《周易·系辞》:“探赜索隐,钩深致远,以定天下之吉凶”。

释义:指探求深奥隐妙的事理。也作“探赜索微”、“探奥索隐”、“探幽穷赜”、“探幽索隐”。

谦尊而光

出处:《周易·谦》云:“谦尊而光,卑而不可逾,君子之终也。”

释义:谦虚的人处在尊贵的位置,他的道德会更加光明;处在卑下的位置,他的善德也难以被人们超越。君子依靠美德拥有美好的结果。

改过迁善

出处:《周易·益》:“君子以见善则迁,有过则改”。

释义:指改正过失,诚心向善。也作“改过向善”、“改过从善”、“改行迁善”。

履霜坚冰

出处:《周易·坤》:“初六,履霜坚冰至。像曰:履霜坚冰,阴始凝也;驯致其道,至坚冰也”。

释义:履霜坚冰释义是行走在结霜的大地上,便会想到结坚冰的寒冬即将到来,比喻事态逐渐发展,将有严重后果。

物以类聚

出处:《周易·系辞上》:“方以类聚,物以群分”。

释义:指同类的东西常聚在一起。中性词。现多比喻坏人和坏人常在一起,也作物以类聚、人以群分,方以类聚、物以群分。物各有畴。

见机而作

出处:《周易·系辞下》:“君子见机而作,不俟终日”。

释义:指随事情发展的形势而有所因应。

安不忘危

出处:《周易·系辞下》“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也”。

释义:处在平安的地位,但不要忘记有倾危的可能。

尺蠖之屈

出处:《周易·系辞下》:“往者,屈也;来者,信也。屈信相感而利生焉。尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也”。

释义:《周易》上述话中包含三个成语:能屈能伸、尺蠖之屈和龙蛇之蛰。能屈能伸,能弯曲也能伸直,指人能适应各种境遇,在失意时能忍耐,在得志时能施展抱负;尺蠖之屈比喻以退求进的策略;龙蛇之蛰比喻引退。

藏器待时

出处:《周易·系辞下》:“君子藏器于身,待时而动,何不利之有”。

释义:比喻人平时应勤修学习,以待时机到来而一展长才。

朝干夕惕

出处:《周易·干》:“君子终日干干,夕惕若厉”。

释义:形容勤奋戒惧、兢兢业业,不敢稍有懈怠。

刚柔相济

出处:《周易·系辞上》:“圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化”。

释义:刚强与柔和二种手段互相调剂、配合。也作“刚柔并济”。

信及豚鱼

出处:《周易·中孚》:“豚鱼吉,信及豚鱼也”。

释义:信及豚鱼的意思是对小猪和鱼这样微贱的东西也要讲信用,比喻信用非常好,指出做人要诚实守信。

卑以自牧

出处:《周易·谦》:“谦谦君子,卑以自牧也”。

释义:《周易》上述话中包含两个成语:谦谦君子与卑以自牧。意思是说谦卑是君子最高的精神追求,以君子的态度倾听内外众人的意见,以此执掌大局,率众前进克服困难;君子即便处于卑微的地位,也能以谦虚的态度自我约束。

二人同心 其利断金

出处:《周易·系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”。

释义:上段话实际上形成了两条成语:一条是“二人同心,其利断金”,意思是说两个人一条心,力量很大,像锋利的刀剑一样能斩断铜铁,后常以二人同心,其利断金喻指紧密团结,力量无敌;一条是“金兰之友”,用来形容交情非常深厚的朋友。

惩忿窒欲

出处:《周易·损》:“山下有泽,损;君子以惩忿窒欲”。

释义:惩忿窒欲的意思是克制忿怒,抑止嗜欲(嗜欲指肉体感官上追求享受的要求),它强调的是克己与忍让。

自强不息

出处:《周易·干》:“天行健,君子以自强不息”。

释义:“自强不息”的含义就是对生命的体会,表示人要有坚强的意志,坚韧不屈的精神。古人深刻认识到天体的运行是很有规律的,周而复始,永不停歇。因此,以天道为榜样,激励人们自强不息。

厚德载物

出处:《周易·坤》:“君子以厚德载物”。

释义:表示人要有宽容、博大之胸怀。在为人处世方面心胸开阔,严于律己,宽以待人。

责任编辑:玛德莲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意