“今朝有酒今朝醉” 下一句是什么?(图)


“今朝有酒今朝醉”是出自唐末诗人罗隐的诗作《自遣》。
“今朝有酒今朝醉”是出自唐末诗人罗隐的诗作《自遣》。(绘图:志清/看中国)

“今朝有酒今朝醉”这句话出自唐末诗人罗隐(833~909)的《自遣》一诗。

全诗如下:

得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠;

今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。

大意是:得意时即放歌高吟;失意时,就闭口不语。多愁多恨,都如马耳东风,与我何干!今日有酒,应趁今日图个酣醉;待明日忧愁来时,再去发愁吧!

“得”是得意。“失”是失意。“悠悠”,是马耳东风,与我何关的心境。“今朝”,是今日。此诗题名为《自遣》,实为自嘲。这首诗,有其独特之处,就是重复使用即、多、今朝、明日、愁。如:即-即;朝-朝;日-日;愁-愁。

【作者简介】罗隐,钱塘(今浙江杭州)人,字昭谏,本名横。貌甚陋,凡十次应试不中,遂改名。光启中为钱塘令,后官谏议大夫、给事中。性傲睨,诗以讽刺为主,有《罗昭谏集》。唐亡之后,罗隐不事新朝,享寿七十七。

罗隐的故事:一念之恶 折尽平生之福

罗隐秉性聪敏,诗文超群,有“江东才子”之称。但他恃才傲物,看不起人,说话刻薄,人们很忌惮他那张嘴。他在生计无着向亲友借贷时,一连去了几十家,都闭户不予理睬。罗隐回家告诉母亲,母子二人非常气恨。这时,一位相士对罗隐说:“子天庭高耸,地阁丰隆,鼻直口方,目若明星,有王侯之相,切须保重!”

罗隐母子听了这话,便发愿道:“可恨那些亲友轻视于我,日后果有王侯之份,定要报仇,不让这些人活,方雪我今日之忿。”一连说了几天。

有道是 “人间私语,天闻若雷”。 一天晚上,罗隐恍惚中见四个黄巾力士将他簇拥而去,来到紫府真人面前,真人说:“罗隐,汝本当有王侯之份,却生不良之念,要不借贷给你之人不活,以雪胸中之忿?明日汝做了一方之王,残虐刻薄,伤天地之和气,损下界之生灵,为害不浅。上帝闻汝之恶心大怒,天符牒下,将汝所有王侯福份尽数削籍。”紫府真人说完后,仍让力士送罗隐回去。

罗隐一梦醒来,急忙起来对镜一看,相貌竟改变了一个人:天庭偏,地阁削,口歪斜,鼻子塌。他将梦中的经历告诉母亲,母子二人懊恨不已,真是一言折尽平生之福。

神佛的威严与慈悲同在,上天也给罗隐改过行善的机会,一个月后,他又遇相士,相士见了,吃惊道:“汝怎相貌一朝改变至此?”罗隐把前事说了一遍,道:“一念之差,折福至此,怎生是好?”

相士道:“举心动念,天地皆知。汝若举不善之心,便毒雾妖氛弥漫,上天怎么能不知道?相由心生,心既不好,相亦随变,此是必然之理。自今以后一心忏悔,改行从善,步步学好,也可能还有挽救的机会。”说罢,再三叹息而去。

罗隐自此之后,一味学做好人,再不敢存一毫不肖之心,平日以教书授人为业,尽自己能力帮助他人。对于生活窘困之人,更是尽量周济,钱镠就是其中的一个。后来钱镠因剿贼有功,被封为镇海军节度使。钱镠见罗隐才华出众,就重用他。罗隐辅佐钱王二十二年,敢于进谏,为百姓说话,也为自己增加了福份。

善恶有报是天理。“江东才子”罗隐一个恶念,折尽他王侯的福分,好在他能听进相士的劝善之言,用尽一生之力重德行善,虽然没有王侯之福分,却也荣华富贵,平安一生。

责任编辑:清乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意