中国专家称疫苗需打第三针 美专家质疑(图)


中国国产疫苗(图片来源:中國生物CNBG微博)
中国国产疫苗(图片来源:中國生物CNBG微博)

【看中国2021年3月24日讯】(看中国记者文俪综合报导)日前,中国疾控中心主任高福,就陕西第八医院一名检验师在接种2剂Covid-19国产疫苗后仍出现染疫现象作出回应,称可能需要补第三针,再度引发外界对中国国产疫苗的疑虑。美国华裔专家认为,真相是病毒变种所带来的威胁及国产疫苗的质量问题。

陕西西安市第八医院隔离区一名检验师刘某于3月18日爆出确诊感染了Covid-19,该消息一出就引起大量中国网友对患者是否接种疫苗及疫苗有效性的质疑。官方于20日回应,称刘某已完成2针国产疫苗接种,接种后感染仅为个例,大众不必为个例而对国产疫苗产生怀疑。

随后,中国疾病预防控制中心主任高福亦向官媒给出了三种可能:

第一,接种疫苗后在体内产生抗体,但病毒感染在呼吸道,“体内抗体可能对防止呼吸道感染不那么好。”

第二,少数人(如前前述检验师)属于疫苗接种的不反应者,不反应人群占比目前还未有相关统计。

第三,可能是打了两针灭活疫苗,抗体滴度不够,可能需要补第三针

同时,高福还称,不能因为个案否定全盘,疫苗保护的是群体。

中共专家上述说法引美病毒学专家质疑

大纪元援引美国病毒学专家林晓旭博士分析指,高福给出的三个原因都站不住脚。首先,现在的所有的疫苗实际上都是肌肉注射,所以都不激发这个黏膜系统产生抗体。“基本上打到人体之后激发的都是肌体这种形态抗体的反应。所以这里面就不能说这些人接种了疫苗以后重新被感染,只是因为缺乏黏膜反映。”

林晓旭认为,“高福本人提到可能要打第三针,单作为灭活的疫苗,第二针实际上是一增强剂,如果这都还不能够产生足够多抗体的话,那说明实际上这个灭活疫苗的效率之前就太低,是这个疫苗本身质量的问题”。他指,不能以此为借口回避疫苗本身质量的问题。

对于高福称疫苗接种数据未统计出来一说,林晓旭认为,这个本身其实也不符合事实。“因为去年夏天以来这个科兴和国药等等就已经在中国大面积地注射了,特别是针对国企的人、出国的人员等等,官方说今年年初将近两千多万人都已打了疫苗。这种大规模的接种,是通过政府强制命令、行政命令进行接种,怎么会没有统计数字出来呢?”

林晓旭以西方国家为例,指西方国家大概从十二月份开始接种,在差不多才三个月的时间,统计数据就都出来了,而中国实际上从去年夏天开始到现在差不多九至十个月的时间,相较于西方国家,相关的统计数据应该也早就出来了。因此,他认为,中共官方还是在隐瞒数据,整个事情还是不透明。

专家指疫苗无效与变种病毒有关

林晓旭博士介绍指,目前在全球很多国家都出现了具有免疫逃逸功能的变种病毒,包括巴西变种、南非变种、法国变种、芬兰变种、美国加州变种、纽约变种。而亚洲的日本、菲律宾也已经有了B1.28和P3这两个变种。

林晓旭还指,“变种病毒导致疫苗的效力也大幅度下降,科兴疫苗在巴西的第三期临床实验中效率特别低,这跟巴西流行新变种也是非常有关系的。”他同时也指出,“中国大陆不太可能会幸免于这个免疫逃逸的突变株,而且大陆也曾报导过包括广州出现南非输入的变种。”

但鉴于中国官方对变种病毒提供的信息非常少,所以林晓旭认为,在中国的第一大危险实际上是有什么样的变种在全国各地流行开来。“那么变种使得目前的各种疫苗,针对变种综合的能力、效力都大大地下降。”他说。

中国国产疫苗目前已有4款获批上市,其中3款为Covid-19灭活疫苗,为科兴、国药、武汉生物制品研究所研制的疫苗。另一款是康希诺(CanSino)的腺病毒载体疫苗,仅需单剂。

不过,值得注意的是,官方并未公布此次染疫的西安检疫师接种的疫苗品牌,加之近期香港地区接种国产科兴疫苗,短时间内已有7宗死亡案例、2宗出现面瘫的案例及接种后呕吐的案例,因此也再度引发外界对于中国国产疫苗效力及副作用的质疑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意