千亿市值灰飞烟灭 中国电子烟暴富故事谢幕(图)


市值 电子烟 烟草
中国电子烟行业遭遇强监管。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年3月24日讯】3月22日,中国工业和信息化部、国家烟草专卖局针对烟草专卖法实施条例的修改,向社会公开征求意见。其中,拟增加的一个条款最受关注:“电子烟等新型烟草制品参照本条例中关于卷烟的有关规定执行。”

消息一出,电子烟行业哀嚎一片。

两个月前在美股上市的电子烟头部品牌——悦刻母公司雾芯科技,股价从前一天的19.46美元暴跌至10.15美元,跌幅47.84%。其市值一夜间蒸发144亿美元(约人民币940亿元)。

3月23日早盘,A股电子烟概念股普遍大跌。悦刻经销商爱施德开盘直接跌停,思摩尔国际大股东亿纬锂能大跌15.41%。

港股的电子烟相关板块也应声而下。电子烟生产商思摩尔国际,开盘不久下跌便超过30%,市值一度蒸发近千亿港元,目前其市值不到3000亿港元。中国波顿大跌20.72%。

而作为传统烟草行业代表之一,中国烟草总公司旗下中烟香港股价则开盘大涨近15%。

尽管目前仍在“征求意见”阶段,但国家对电子烟管控的决心已经十分明显。这个曾创造暴富神话的行业,也将迎来新一轮洗牌。

在关于烟草专卖法实施条例的修改说明中,工信部阐述了背后的主要考虑:

一是为了推进电子烟监管法治化;

二是符合电子烟产品特性及当前国际监管的通行做法;

三是增强电子烟监管效能。

此前,就已多次发布相关规定,对电子烟的管控逐步升级。

2019年末,中国国家市场监管总局、国家烟草专卖局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,宣布禁止在互联网销售电子烟。此举让当时线上销售火热的电子烟行业瞬间降温,电子烟品牌冲入线下。

2020年10月,新修订的《未成年人保护法》通过,首次明确规定禁止向未成年人销售电子烟,条例将于今年6月1日起施行。

相较于此前的举措,此次直接参照“传统卷烟的有关规定”进行管理,显然波及面积更大,力度也更强。

根据《烟草专卖法》的规定,目前,针对传统卷烟的管理条例要求,传统卷烟的生产、流通和零售都需要专门的许可证,分别对应为:烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证和烟草专卖零售许可证。

如若实行,将对电子烟行业的研发、生产和销售带来哪些变化?

上海正策律师事务所律师董毅智对媒体称,影响最明显的会是销售环节,现在有些品牌已有上万家网点,“这些门店很可能这一波都要被洗掉”。至于生产环节也有一定影响,“如果是专卖的话,整个生产的环节肯定也要相关许可证。”

2003年,一位名叫韩力的中国人申请并获得“一种非可燃性电子雾化香烟”的发明专利,也就是今天的电子烟,他也被称为“电子烟之父”。

韩力打开了电子烟全球商业化的闸门。他的“如烟”一度热卖,后被总部位于英国的帝国烟草收购。“如烟”虽昙花一现,却吸引了无数信徒,一浪又一浪投资者和创业者淘金电子烟。深圳也生产出了全球90%以上的电子烟,成为“电子烟之都”。

工信部表示,电子烟等新型烟草制品与传统卷烟本质并没有什么不同,尤其在核心成分、产品功能、消费方式等方面具有同质性。

调查发现,电子烟非常暴利。悦刻299元的电子烟套装,成本仅70元。

今年1月22日,电子烟品牌悦刻母公司雾芯科技成立三年就登陆美股,当天市值达到458亿美元。去年7月,全球最大电子烟制造企业思摩尔国际在港股上市,市值一度超5000亿港元。

电子烟行业头部生产商和品牌商坐拥数千亿市值,代理商们也赚得盆满钵满。头部品牌悦刻靠着代理商,在线下布局10万门店和网点,去年卖出超过1亿颗烟弹。

由于行业门槛低、盈利空间大,大批掘金者入局电子烟,市场一度失控。线下之外,不少人做起了电子烟微商生意,在朋友圈广发售烟广告。

不少专家指出,电子烟含尼古丁,具有成瘾性和危害性。而当下消费者多为年轻人或新烟民,不少都是未成年人。

由于相关法律缺失,现实管理中也遇到诸多尴尬。比如校园文具店违规售卖电子烟的案例中,市场监督管理所工作人员称这些产品属于电子烟,他们只能配合烟草局进行处理,而烟草局工作人员表示“初步判断不是卷烟,就不是我们管辖的一个产品,有卷烟零售证的我们管,没有这个我们就和工商一起管”。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意