中共百年党庆不阅兵 习有重要讲话?(图)


习近平 阅兵
2015年9月3日,习近平在北京天安门广场举行的阅兵仪上挥手。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2021年3月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国共产党今年7月1日将举行建党百周年纪念,然而官方却宣布不会举办阅兵,仅有习近平讲话。相关消息引发外界猜测。

中共中央3月23日举行新闻发布会,宣布今年将举办中共建党百年系列活动,包括中共总书记习近平将在大会上发表“重要讲话”,但不会举行阅兵。习近平自2012年上任以来,中国已举办5次阅兵,平均每2年办1次,上次阅兵是在2019年建国70周年举办的北京大阅兵。

这次中共百年党庆没有安排阅兵,令外界感到意外。河北时事评论人士岳军对自由亚洲电台表示,中国官方此次的百年党庆活动“看不出激奋人心的安排”,不管从中共党史、或是中共的执政角度来看,相关“庆典”都与题目“不太相符”,他认为这些活动只是做做样子。

中国异议人士季风则提到,与过去庆典相比,中共百年党庆相当低调,他认为个中原因有三:一是想要减轻国际压力,但还是要做给国内人看;其二是武汉肺炎;第三个原因是中美关系尚未改善,且又与欧盟、加拿大、澳大利亚、日本等国关系恶化,这让中共当局形同四面楚歌,“他们再这样做(阅兵),它就成为过街老鼠了。”

不过,时事评论人士蔡慎坤的观点略有不同,他认为中共这次不阅兵是师出无名,因为中国共产党是共产国际的前苏联产物,“因为100年经历的事太多,中共过去的领导都是在运动中被整肃的。如果高调纪念100周年,究竟该纪念谁?”

资深政论家胡平也对《大纪元时报》表示,他也认为中共这次没有理由阅兵, “阅兵总要有阅兵的理由。比如(中共建政)70周年大庆,再比如抗日战争多少周年,这算一种理由。”胡平说,中共不会因为外界压力和批评而变得低调,“那样就是把它想得太好了,它要是那样知趣它就不会做这些事情了。”

至于北京两会后宣传要“平视世界”,胡平表示这种说法站不住脚。

“你现在说平视,那等于承认你原来是仰视,中共自己会认为在毛时代、邓江胡时代,你仰视西方吗?你可能不这么认为,也不敢这么说。其实就是过去是平视,现在想俯视西方、俯视美国,这才是它真正的用意。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意