古言:必有容 德乃大(图)


人生 容言 容事 容人
一个人能把“容”当作为人处世的准则,做到:容言容事容人,内心才更强大。(图片来源:Adobe stock)

古言说:“必有容,德乃大。”

做人,要心胸开阔、涵容一切,才能成就德行的广大。

人活一世,并不是所有人和事都能符合我们的心意。容不下它们,处处都不顺心;容得下它们,生活才更顺遂。

一个人能把“容”当作为人处世的准则,做到:容言,容事,容人,内心才更强大,在人生道路上也才会更加顺畅。

【01】容言

容言,就是能够听取他人的意见。

在人生路上,会有各种声音伴随着我们。有些话,虽然不好听,但却对我们的人生十分有益。

桓宽说:“多见者博,多闻者智,拒谏者塞,专己者孤。”

能容言的人,更有智慧。

春秋时期,齐国君主齐景公十分喜欢喝酒,有时连喝七天七夜都觉得不尽兴。身为君主,若长期如此,定会耽误正事。

于是,大臣弘章上谏劝说:“君王应该以国事为重,日日饮酒作欢,这是昏君之为,希望您能戒酒,否则就请先赐我一死。”

齐景公有点生气又很纠结,弘章说的确实是事实,可他又觉得自己戒不了酒。

于是,他向晏子诉苦,说:“我害怕失去喝酒的乐趣,可又不想让弘章自寻短见,您说我该怎么办呢?”

晏子听了便说:“弘章能遇到你这样的君主,简直是三生有幸呀!如果遇到夏桀殷纣王,不是早就没命了吗!”

纠结的齐景公立即坚定地说:“我立刻戒酒。”

齐景公善于容言,尽管是批评,也乐于接受。所以在他的管理下,齐国也变得繁荣昌盛。

容言,不是只多听好话,而是好坏都听。

就像《资治通鉴》说:“兼听则明,偏信则暗。”

有时,我们每个人都是当局者迷,无法察觉到自己身上的问题。别人指出问题,也是对我们的一种帮助。

人活一世,不能闭门造车。能容言的人,才能在人生路上走得更稳。

【02】容事

容事,就是用好心态去面对所遇之事。

有句话说:“人生就像一副扑克牌,谁都想要一副好牌,但谁都有机会获得一幅烂牌。”

获得烂牌不可怕,最可怕的还没开始,就承认自己输了。

每个人将遇之事,都无法预料。如果遇到坏事就气馁,那人生就没有意义了。

某家公司最近新入职了两个实习生。入职的第二天,公司因为人手不足,组建项目的时候,就将两个实习生纳入进去。

很快,他们就接收到了很多工作信息。那些工作对他们来说,是一个很大的挑战。

其中有一个实习生十分不满,一直在抱怨公司虐待实习生。还说他的同学实习在多好的单位,有多好的待遇,做着多轻松的工作。然后,对自己接收的工作,各种懈怠,还引起带他的组长的不满。

而另一个实习生没有说任何怨言,反而觉得这是一个难得的工作经历。他每天都认真去完成每一项上级交代的工作。

三个月后,不抱怨的实习生已经对公司的业务,了如指掌了。而另一个人只想混实习,每天做事浑浑噩噩,项目跟得一塌糊涂。

最后,不抱怨的实习生收到了公司的岗位邀请,另一个则在实习期满,就离开了公司。

马斯洛说:“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”

容不下事的人,遇到难题,便觉得世界崩塌;容得下事的人,遇到难题,会觉得那是机会。

不管所遇之事是好是坏,我们都要面对。以一个好的心态去面对,会比用一个消极的心态,更有效也更坦然地做好那些事情。

【03】容人

容人,乃是宽容待人。

能够宽容别人的人,才是真的有气量的人。

宽容别人,其实就是一个人能够放下别人的错误,善待别人。这是做人的一种极高境界。

在一场音乐会筹备中,小姑娘害怕没人来听自己的演出,便在宣传海报上称自己是钢琴演奏大师李斯特的得意门生。因此有很多人慕名来听音乐会。

李斯特刚好在隔壁音乐厅演出,在看到海报后,李斯特还特意过去看小姑娘的演出。

小姑娘看到李斯特后,十分惊恐。然后哭着和李斯特解释说,因为自己没有名气,担心没有收入,才借他的名来吸引观众的,并请求李斯特原谅。

李斯特没有说任何责怪的话,而是让她把演奏的曲子弹给他听。

小姑娘不可置信地看着李斯特。

李斯特再解释说:“你去弹,有问题我会指出来,这样你不就是我的学生了吗!你还可以和主办方说,今天最后一个节目,你的老师上台演奏。”

小姑娘听后,露出了笑容。

李斯特的宽容,不仅让别人收获了快乐,也为自己赢得了尊重。

有句话说:“忍一句,息一怒,忍一事,少一事。”

有时候,别人犯的小错,对我们来说无关痛痒。如果因此生气,就失去气度;选择宽容,就得到敬重。

人与人之间,都需要相互容忍、宽容。越是能容人的人,越能受到别人的尊重,这样的人,也会有更好的人缘。

西汉文学家刘向说:“心如大地者明,行如绳墨者彰。”

人的心胸宽广,如大地一般,则开明;行动正直,像绳墨一样规矩,则通明。

心胸越大的人,越能善待他人,善待自己。

能容言的人,更有智慧;能容事的人,更有好运;能容人的人,更有福气。

做人,心胸大点,容得下万物,才能活得更自在。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意