夫妻相处之道:三多‧三少‧三不(图)


夫妻 婚姻 关心 尊重
夫妻相处之道:三多‧三少‧三不。(图片来源:Adobe stock)

常言道:百世修来同船渡,千世修来共枕眠。

茫茫人海中,两人步入婚姻殿堂很难得,相守相助更是难中之难。

婚姻,离不开爱,但不能仅仅有爱。夫妻之间,更需要用十二分真心,呵护百世修来的姻缘。

最好的夫妻相处之道,就是:三多、三少、三不。

【01】三多

1、多关心

有句话说:“爱不贵浓而贵长。”

关爱,正是使感情绵绵不绝的最佳方式。

夫妻之间,难免会为柴米油盐、琐碎小事吵闹。平凡岁月,磨尽你侬我侬的柔情,两人之间,似乎只剩下一地鸡毛。这时候,彼此间更应该有一颗相互体谅的心。

你体谅我工作不易,我体谅你家务操劳。你关心一点,我关心一点,婚姻自然充满爱意。

天长地久,关爱永居首位。

2、多尊重

婚姻,最讲究分寸感。

每个人都是独立的个体,感情再好,也应该给对方留有空间。

两人相处,最忌讳极端的控制欲。事事管得死死的,等于把感情也挤得死死的。倒不如留点空间、多点尊重。

对方的兴趣爱好,理解支持;家庭大事,一起商量解决;对方的隐私,不要窥探。只有尊重对方,才能获得对方的尊重。

相互尊重,婚姻才可以永保常青。

3、多鼓励

好的婚姻,从来不吝啬赞美。

好丈夫、好妻子,总会发现对方身上的闪光点。他们会以欣赏的目光注视对方,时不时鼓励对方、赞美对方。

人,永远不会对赞美麻木。在外奔波也好、劳心家务也好,一句鼓励的话,就能让所有疲倦化为烟尘。

吐之于口,是简单的赞美之词;内蕴于心,是浓厚的深情爱意。

爱,要说出来,温暖对方、滋养心扉。

【02】三少

1、少猜疑

信任,是婚姻的基石;猜疑,是感情的杀手。

一旦有了猜疑,两个人就有了间隙,纵然同床,也是异梦。正所谓“世上本无事,庸人自忧之”,猜疑,是最无谓的事情。

试想,两人结为夫妻,走过那么多山山水水,为何还要怀疑对方?猜疑多了,就算没事,也会无端地生出事来。

放下猜忌,站在对方的角度,多一分宽容。

当你摆出信任的姿态,夫妻间的隔阂,自然烟消云散。

2、少抱怨

夫妻之间,难免有小磕小碰。

摩擦很正常,忌讳的是,只站在自己的角度,盲目指责对方。

永无休止的抱怨,会把高质量的婚姻,变成低质量的搭伙。其实,只要多一分理解,就会少一分抱怨。

夫妻二人,在家庭中各司其职,各有各的辛劳,各有各的不易。当你能体会对方的难处,就会把抱怨咽在肚子里。

忍一忍、让一让,婚姻就是蓝天碧水、海阔天空。

3、少迁怒

人生在世,难免有很多不如意的事。

在别人那里吃了亏,很多人会把怒气,发泄在伴侣身上。时间一久,两个人见到对方,只想发火,整个家充满负能量。

与其让对方无辜受靶,倒不如大家坦诚地沟通。

吃了生活的亏,大可以心平气和地向对方吐苦水,让对方做聆听者。这样既可以缓解压力,又能够增进感情。

毕竟,夫妻相处,贵在沟通。

【03】三不

1、不翻旧账

天下没有任何夫妻是不吵架的。

吵架最常见的伎俩,就是互揭疮疤、互翻旧账。

古人说“往事不堪回首”。

每个人都有一段伤心往事。每翻一次旧账,就相当于在对方伤口撒盐。再好的婚姻,都禁不起往事一而再、再而三的折腾。

往事已矣,不值得再为过去,伤了现在的感情。

过去的事,不要再提起,要珍惜的,是现在的生活。

2、不揭短处

俗话说:“金无足赤,人无完人。”

爱情,是欣赏对方的优点;婚姻,是包容对方的缺点。

没有人想被人揭露短处。揭对方的短处,相当于在伤口上撒盐。心伤透了,就失去爱的能力。婚姻,变得岌岌可危。

爱一个人,应该连同他的缺点一起爱。尽管对方有千般不是,他始终是你最牵挂、最亲密的爱人。

千万不要因为一时意气,伤了爱人的心。

3、不争对错

夫妻吵架,就是想争个是非对错。

问题是,很多事情,没有绝对的对错之分。就算吵得面红耳赤,也不会有任何结果。

其实,和睦,比起事情的真相更重要。

赢了道理、输了感情,就是捡了芝麻、丢了西瓜。

气头上,只会说多错多,倒不如大家都闭口不言。冷静下来以后,再好好沟通,没有不可以解决的事。

夫妻相处,以和为贵。一团和气,就会琴瑟和鸣。

【04】

婚姻就像瓷器,需要轻拿轻放、细心呵护。

婚姻需要爱维系,更需要用心经营。

做好“三多、三少、三不”,经历多少风风雨雨,婚姻依然甜蜜,感情依旧深厚。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意