与微信支付宝争蛋糕 华为买下移动支付牌照  (图)


华为 微信 支付宝 移动支付 讯联智付
华为收购讯联智付100%股权,拿到支付牌照,正式加入移动支付的乱军混战之中。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月28日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)手机业务萎缩的华为,打着“智慧”的旗号四处出击,“智慧养猪”、“智慧造车”之后,又将触角伸向了移动支付行业,通过收购讯联智付100%股权,拿到支付牌照,正式加入移动支付的乱军混战之中。

《中国证券报》报导称,据天眼查显示,近日,深圳市讯联智付网络有限公司发生工商变更,上海沃芮欧信息科技有限公司从股东中退出,新增华为技术有限公司为股东,持股比例100%。

华为进入移动支付领域的消息早就有风声。在今年2月份,自媒体支付百科消息称,华为收购讯联智付获得支付牌照。现在这个消息得到了证实。

据公开资料显示,深圳市讯联智付网络有限公司成立于2013年6月,注册资本2亿元。公司经营范围含电子支付,互联网支付,计算机技术服务,数据库及计算机网络服务,在线数据处理与交易业务、信息服务业务等。

2014年7月,深圳市讯联智付网络有限公司获得支付牌照,业务类型为互联网支付、移动电话支付、数字电视支付,覆盖范围为全国。

最新信息显示,目前业务类型仅为互联网支付、移动电话支付,有效期至2024年7月。

讯联智付最早为中兴旗下公司,2016年8月,中兴通讯全资子公司中兴软件以3.825亿元的转让价向证通股份旗下上海沃芮欧出售讯联智付90%股权;2018年1月,讯联智付成为上海沃芮欧全资子公司。

公开报导显示,早在2016年,华为消费业务云服务部前总裁苏杰曾表示,华为不会申请第三方支付牌照。

移动支付这块大蛋糕,不是嘴上说不要就不要的。因为获得支付牌照后的利益空间更大,且有支付牌照后,能规避相关业务潜在的合规风险。

有支付机构人士表示,有地产公司拥有支付牌照,因为交易额大,旗下支付公司几乎可以“躺着赚钱”。据央行发布的2016年和2020年支付体系运行总体情况数据,2020年移动支付业务1232.20亿笔,金额432.16万亿元,分别是2016年的4.79倍、2.74倍。

华为一直在利用手机硬件对应的C端流量挖潜,比如在视频里做信息流广告等,本身就是支付可以应用的地方。

国内手机厂商中,除了华为外,小米早已持有支付牌照。天眼查显示,早在2016年1月,小米收购捷付睿通股份有限公司65%股权。2019年,捷付睿通成为小米系全资控股公司。

捷付睿通是2011年8月获得支付牌照的,现在的业务类型包括互联网支付、移动电话支付、银行卡收单,有效期至2021年8月。

截至目前,百度、阿里、腾讯、京东、美团、国美、美的、滴滴等都已拥有支付牌照。

不过有业内人士提醒,企业获得支付牌照之后最为主要的问题还是如何培养用户的使用习惯,引导用户使用自己的支付产品。

对华为涉足移动支付行业,网友并不看好,“给我个用华为支付的信服的理由”、“没有强大的周边,而且行情也不如前,不看好”、“支付只有支付宝和微信,别说华为,就连数字货币都一样,不从民生服务为出发点的产品都活不了不久。”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意