与叶简明牵连?又一金融大鳄坠机亡 特殊任务曝光(图)


派富集团(PPF)创始人彼德・凯尔纳(Petr Kellner)坠机
官方证实派富集团(PPF)创始人彼德·凯尔纳不幸坠机身亡。(图片来源:微博截图)

【看中国2021年3月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国东部时间27日传出,美国阿拉斯加州南部克尼克冰川地区一架观光直升机坠毁,机上5死1伤。其中一名死者为 56 岁的捷克首富、派富集团(PPF)创始人彼德·凯尔纳(Petr Kellner),其最新身家约 175亿美元(约合人民币1145亿元)。

这一消息震惊社会。随后捷信中国一位高管公开表达了哀悼之情,但最引人注意的是,凯尔纳生前被指是中共在东欧的重要掮客,并曾与中国华信集团老板叶简明来往密切。

捷克富豪坠机身亡 中国高管发声

美国《纽约时报》29日报导,3月27日傍晚,一架观光直升机在阿拉斯加州南部尼克尔冰川(Knik Glacier)地区坠毁,机上5人死亡、1人重伤,死者包括捷克亿万富翁凯尔纳,坠机事件正在调查中。

报导引述知情者介绍,27日凯尔纳等人登上AS350 B3直升飞机,当天直升机没有返回,救援人员当晚10时收到通知,并在尼克尔冰川附近发现了坠机碎片。

死者为2名捷克人和3名美国人。除凯尔纳外,另外4名死者分别是,捷克人本杰明·拉罗沙瓦(Benjamin Larochaix)、旅馆的两位向导格雷戈里·哈姆斯(Gregory Harms)和肖恩·麦克马纳尼(Sean McMannany)、直升机飞行员扎克·罗素(Zach Russel)。

为此,捷信中国一位高管29日接受《红星新闻》采访时表达了哀悼之情,“确实是很不幸,很令人惊讶。”“他对中国市场非常重视,也对中国挺友好。”

据悉,凯尔纳是中东欧最大投资和金融集团之一派富集团(PPF)的老板,福布斯估计其身家为175亿美元。 1989年在捷克斯洛伐克共产党垮台后,捷克进行大规模国有资产私有化,凯尔纳在这一过程中积累巨额财富。

设中国首家外商独资消费金融公司

公开资料显示,2004年PPF开始进入中国信贷市场,计划针对个人消费者开展消费信贷、人寿保险和小型融资等服务项目。

2010年11月,经中国银监会批准,PPF集团全资设立了捷信消费金融有限公司,这亦是中国首家外商独资消费金融公司,注册资金3亿元人民币,主要经营个人消费贷款业务。

2019年,捷信集团曾计划赴港交所IPO,花旗、汇丰、摩根士丹利为本次上市的联席保荐人。

据当时的招股书显示,截至2019年6月30日,捷信旗下捷信消费金融的总贷款为132.61亿欧元,同比增长10.25%;经营收入为12.76亿欧元,同比增长3.4%;收入净额为1.05亿欧元;资产质量方面,截至2019年6月30日,捷信中国地区业务从2016年到2019年6月30日的不良贷款比率分别为4.3%、7.2%、9.7%、9.6%。

但之后,捷信集团宣布撤回上市申请,并表示,目前公司资本充足,尚不需要通过上市保持业务增长。

据捷信中国高管介绍,捷信集团在10多个国家和地区有业务,包括在捷克、斯洛伐克、俄罗斯的银行,其中中国市场业务约占 60%。

捷信中国被指向大学生“放高利贷 ”

虽然上述捷信中国高管对凯尔纳评价很高,但是捷信中国近期却卷入了“裁员风波”。

2018年,捷信消费金融以1.79亿欧元(约合人民币13.98亿元)的净利润,稳坐24家已开业消费金融公司头把交椅。这不禁引发外界遐想,捷信这么高额利润的背后,如何在中国市场赚钱?

大陆媒体的报导提及,捷信中国刚成立不久,就被投诉违规放高利贷给大学生。

例如,央视2013年指出,捷信消费金融向大学生发放年费率超过50%的贷款,并涉嫌暴力催收。

据招股书显示,捷信集团拥有一支多达22101人的催收团队,一般而言,94%至96%至少逾期一天的现金贷款均于逾期90天前收回。

因此,各大投诉平台上关于捷信消费金融公司高利贷、暴力催收等投诉络绎不绝。以聚投诉为例,当前针对捷信金融的投诉量超过12000条,其中有效投诉超过11000条。黑猫数据显示目前捷信有效投诉量高达45661条。

而近日,捷信再因裁员风波陷入舆论漩涡。

3月24日,关于话题“员工接到通知休假回来发现被开除”登上热搜。根据长沙电视台报导,深圳捷信信驰咨询有限公司长沙分公司(原深圳捷信金融服务有限公司分公司)大量员工反映突然接到从3月12日开始“休假”的通知,办公电脑及账号权限被收回。

捷信面临亏损、高管离职问题

除了裁员风波,捷信集团还面临亏损、高管离职等问题。

近日,捷信集团报告称,2020年亏损5.84亿欧元(约45.3亿元人民币)。今年以来,捷信集团旗下在华运营的捷信消费金融董事长Ondrej Frydrych和首席财务官王涛先后离任。

值得一提的是,2020年下半年捷信集团贷款需求增加,第四季度贷款申请比第二季度增加23%,达到1380万。去年第四季度,捷信贷款再次上升,其旗下9个市场的分支机构平均每天发放4.79万笔贷款,约为每两秒发放一笔贷款,而去年第二季度平均每天发放39,600笔贷款。

这一迹象很不寻常,官方也没有作出合理的回应。

凯尔纳充当总统泽曼和北京的中间人

尽管如此,迄今凯尔纳的事业已横跨保险、消费金融、银行、电信、房地产、生物技术等多个领域。其中尤为引入注目的是,其在2002年购买了捷克第一家私人电视台Nova Nova, 2019年以16.2亿英镑从AT&T手中收购了中欧媒体企业(CME)。

据香港媒体“端传媒”去年11月披露,凯尔纳不仅是富商,10余年来他还充当总统泽曼和中共的中间人,且他与中国华信能源的董事长叶简明的关系不一般。

或因如此,凯尔纳旗下的捷信集团(Home Credit BV)才在中国获得特殊权利,是“中国唯一一家外资全资的消费金融公司”。

举例来说,2014年和2015年泽曼总统连续访华,然后习近平在2016年首次对捷克进行国事访问。随后2017年至2019年,泽曼年年都会访问中国,拜会习近平。期间泽曼推动捷克与中共签署多项协议,大力推进中共“一带一路”打入捷克和欧洲。

2018年,派富集团(PPF)与中信集团(CITIC)签署了战略合作备忘录,双方据称将开展全方位、多领域合作,此举被称为捷中“新丝绸之路”计划的一部分。

涉多个丑闻 亲北京立场鲜明

英国《卫报》今年1月报导,由于凯尔纳与中共关系密切,其后也陷入多个丑闻事件。

另有捷克媒体《简明新闻》网站(Aktualne.cz)2020年12月报导称,捷克存在一个所谓的“专家、新闻工作者和政治领导人网络”,这一网络旨在通过在公开辩论中传播亲北京的观点而“影响捷克社会”。

根据该网站说法,这一影响力运动于2019年4月发起,由Home Credit资助,Home Credit是在中国有很大利益的捷克首富凯尔纳所拥有的个人信贷公司。

文章还说,和捷克总统走得近的捷克首富凯尔纳所拥有的个人信贷公司秘密资助了一家名为“C&B声誉管理”的媒体公关机构,以开展活动来提高中共在捷克的形象。该公关机构还于去年6月成立了一个亲北京的智库Sinoskop。

更让人疑惑的是,这一媒体公关机构属于马斯·吉尔萨(Tomas Jirsa)所有。 2020年1月,吉尔萨开始掌管捷克主要的网站之一Info.cz。之后,这一网站发表了好几篇有利于中共的文章,这些近似于广告性的文章是由捷信付账刊登。

而反对这样做的几名记者之后也陆续离开这一网站,其中一人曾在捷克公共电视台上公开表示,这一网站“发表的批评中国的内容越来越少,与批评北京的一个重要智库的合作也被中止了。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意