中伊签署全面合作协议绕过美元结算体系?

中伊签署二十五年全面合作协议绕过美元结算体系?

2021-03-30 08:45 作者: 一冰

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2021年3月30日讯】中国和伊朗日前正式签署为期二十五年的“全面合作”协议,按照该协议,中国将在期限内向伊朗直接投资,而伊朗向中国提供稳定低廉的石油供应,并以人民币数字人民币结算。外界普遍认为,这是中国尝试挑战美元国际结算地位,同时伊朗也试图弱化美国制裁的联合行动。

面对国际制裁中伊联手全面深化经济、军事合作

3月27日,中国国务委员兼外长王毅在访问伊朗期间,同伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)共同签署了《中华人民共和国和伊朗伊斯兰共和国全面合作计划》,将伊朗纳入“一带一路”倡议。这是自2016年1月两国就相关议题达成一致后的正式签署仪式。

据伊朗媒体报导,该协议主要包括三个方面:中国在伊朗能源和银行、电信、铁路等基础设施领域投资;中伊两国的石油和贸易用人民币和数字人民币结算;中伊双方还将在军事方面深入合作。协议提出联合军演、武器开发和情报共享。同时,中国研发的北斗卫星将为伊朗导弹提供支持。

“中伊全面合作计划”被国际社会广泛认为是中伊联手,突破美国的经济和军事制裁。然而,中国外交部发言人赵立坚在29日的例行记者会上表示,该计划重点挖掘两国在经济、人文等领域的合作潜力,不针对任何“第三方”。此外,中伊双方均拒绝公示该协议涉及的投资金额。然而据多家国际媒体报导,中国向伊朗投资金额将超过四千亿美元。

美国传统基金会(Heritage Foundation)中东事务高级研究员詹姆斯.菲利普(James Phillips)认为,中国通过更紧密的外交和经济关系与伊朗建立合作,使美伊关系复杂化。他说,中伊全面合作协定昭示着中国希望通过在中东重新部署军事力量,来牵制美国在印太地区的封锁。

2018年,时任美国总统特朗普退出伊朗核协议,并宣布对伊朗实施全面的经济制裁和石油禁运。在国际制裁下,伊朗出口石油和参与国际金融体系困难重重。与此同时,中国却积极与伊朗合作。在2019年美国司法部正式起诉中国电信巨头华为及其首席财务官孟晚舟时就指出,华为躲避美国制裁与伊朗交易,构成银行欺诈。

美国智库威尔逊中心的中东-中国事务研究员露希尔.格利尔(Lucille Greer)告诉本台,此次中伊全面合作协议与此前中国与沙特阿拉伯、阿联酋的非联盟合作类似,在美国已经在中东建立起安全架构下,中国是最大受益国。她说:“这份协议是中国在中东不断增强影响力的一部分,但并不能取代美国的地区影响力。”

据美国《华尔街日报》报导,近几个月来,中国从伊朗进口的石油总量急剧增加,预计今年3月将达到91.8万桶/天,达到了美国对伊朗实施全面石油禁运以来的最高量。菲利普预测,除了挑战美国的全面石油禁运政策外,中国与伊朗签署协议还涉及军事合作,恐将面临美国的次级制裁。

人民币直接结算原油专家:不会对美元结算体系构成威胁

美元作为目前公认的国际货币,牢牢把控住“石油交易美元计价机制”。在欧佩克国家出口石油计价和结算中,美元长期处于垄断地位,全球石油交易均与美元挂钩,伊朗和俄罗斯也不例外。

华盛顿智库兰德公司高级经济分析师霍华德.沙茨(Howard J.Shatz)认为,以人民币或者数字人民币结算原油并不会对美元构成威胁:“由于美国的国家信用、开放的资本市场、美国银行体系的效率以及美元在国际结算中的充足性,美元具有巨大优势。在中国对其资本市场开放度作出重大改变之前,人民币不太可能挑战美元。”

旅美中国经济学者秦伟平则认为,虽然此举不会对美元体系构成威胁,但该协议为中国的国际贸易伙伴开启了新型合作的先例:“这是一个非常明显和强烈的信号。其他的所谓和中国关系比较好的小国家和中国结盟的话,中国可以要求他们签署协议并用人民币结算,或者中国不是以市场的原则,而是以经济、军事力量强推人民币国际化。中国如果继续推广这种模式的话,会对美元的信用形成挑战。”

据国际清算银行(Bank for International Settlements)统计,在过去一年里,全球有六十多个国家实验了数字货币,而中国走在前列,已在北京、上海等多个城市推广试点。有中国国内分析指出,归功于数字货币的“去中心化”特点和流通优势,中国国有银行发行的数字人民币将使人民币更有力地与美元竞争国际货币地位。

伊朗国内反对呼声高涨

据英国广播公司BBC报导,上述协议在伊朗国内引起激烈反弹。在社交媒体推特上,“中国滚出伊朗”成为伊朗地区的热门话题。然而,伊朗政府则称赞该协议为“历史性事件”。

“包括前伊朗总统内贾德(Ahmadinejad)在内,许多伊朗人都对伊朗多年来对严重压低油价的中国公司作出让步持批评态度,”菲利普说,“他们担心,中国对伊朗市场和基础设施的深入渗透可能会侵犯伊朗主权。”

美国智库威尔逊中心中东-中国事务研究员露希尔.格利尔(Lucille Greer)提到,早在2020年7月这份协议草案在伊朗社交媒体上泄露后,伊朗人民就已经掀起了对伊朗政府“卖国”的抗议:“伊朗政府现在对这个协议的措辞保持高度谨慎,谨防出现类似的抗议。因此他们说该协议不具有约束力,也并未公示具体的财务目标。”

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意