考场上不落俗套的文章怎么写?(图)

2021-03-31 20:33 作者: 林明进

手机版 正体 0个留言 打印 特大

考场 文章 写作 林明进
考场上不落俗套的文章怎么写?(图片来源:Adobestock)

学习主题:选材训练.选米做巧妇

选材,是指透过生活观察、人生经验和具体感受的不同角度,我们会捕捉到丰富的写作材料,但必须经过严格的筛选、提炼。

搜集写作材料,先要求广博丰实;选取素材,则要求去芜存菁。对于材料要进行分析研究,严格取舍、剪裁,然后选用,才能写出不落俗套的文章

选材的重要

俗话说:“巧妇难为无米之炊。”写文章好比煮饭一样,没有丰富的材料──“米”,便写不出美妙的文章──“炊”。然而有了各种材料以后,还要面临如何选材的问题,写文章是要讲究选材的。

鲁迅说:“选材要严。”就一个作文题来说,可能有很多材料都能够表现这篇文章的主题,但是在进行写作时,把所有的材料一股脑儿全塞到文章里,往往不太适当,使得过多的材料淹没主题,就会造成文章繁复杂乱的毛病。

因此,我们在处理材料时,一定要懂得筛选。

写作要诀

材料要有代表性
是指选取的材料要具有典型意义,这样才能发挥文章的说服力和表现力,引起别人的共鸣。典型的材料,就是能把握人们共通的经验、情感,这样才能建立合情合理的内容。

材料要有新鲜感
大自然不是缺少美,而是缺少发现。同样的,在我们生活中并不缺乏新颖的材料,而是缺乏捕捉的能力。创造新颖的材料,需要匠心独运,慧眼独具。北方有句土话:“不吃别人嚼过的馍。”就是这个意思。

宜选自己熟悉的材料
选定自己熟悉的材料来写,即使不能创造佳作,至少也会写出像样的作品。材料熟悉,写起文章来就得心应手,很多学生会误以为材料愈奇特愈好,放弃自己熟悉的东西不写而去写不熟悉的材料,结果往往吃力不讨好。所以,在生活中选取熟悉的材料,比较容易写出感人出色的作品。

表现技法

严格筛选法

搜寻到材料,不能照单全收,要认真进行取舍,不能糊里糊涂的以为“捡到篮里就是菜”。筛选的原则就是扣紧主题,与文章中心思想关系不密切的,就要剪裁干净;老掉牙的、稀奇古怪的、庸俗没意义的材料要仔细的的筛选。

范例:以〈影响我最深的一位师长〉为例──正面的材料:生活朴实、教学认真、以身作则、学问渊博、讲课生动、默默耕耘,这些角度的具体材料就可选用;负面的材料:偏心、好斗、口无遮拦、爱管闲事、迟到早退、独来独往、打骂无情等具体材料就应避免选用。

以少胜多法

处理材料时,要选取最具有典型意义的材料,以收到以一当百的效果。“以少胜多”,所强调的“少”,并不是不分青红皂白的大量删减材料,而是扣紧最能与文章结合的材料。记叙文就要选取最精采的片段,或者最重要的人物、最凸出的事件、最新鲜的经历等,舍去一般性的题材,文章就会显得精采、扼要、凸出、鲜明。

范例:以〈升学的难题〉为例──可以选取一家人共进晚餐的场景做为叙述的重点。内容扣紧面对升学主义的困惑,在现实与理想、兴趣与别人眼光的种种矛盾中,凸显家庭、学校、社会的问题,将困扰许多家庭的升学难题,拉到社会人生的层面来进行评论,或者呈现无奈、感伤等,都是很好的材料。

由旧翻新法

以打破传统的思考模式,将大家已经习以为常的人、事、物中“翻”出新的意思来;或者从老的故事题材中,进行再创造,使文章产生创新的材料。

范例:以〈耕耘与收获〉为例──一般学生都会在“一分耕耘,一分收获”或者“要怎么收获,先怎么栽”上打转,大家都这么写,就千篇一律,了无新意了。如果我们换个新思维:“一分耕耘,不见得有一分收获;一分收获,却绝对来自一分的耕耘。”就比一般的说法更深入、更新颖、更有说服力。

从这个角度再去搜寻选材,强调“一分耕耘却没有一分收获”,可能是耕耘的方式、时间、技巧、智慧不对或不够等,以多角度的方式建立论点找具体的材料,就能翻出新意而引人注目了。

详略处理法

针对所选定的材料,配合主题的要求做适当的安排。可以做为文章的主要材料的,我们就采取“详写”;只能做为内容的次要材料的,就采取“略写”。

范例:以〈参观人体器官展〉为例──可以先略写展览馆的概貌,然后详细刻划参观人体器官展的具体记叙与感受,展览物件中还可以再根据主要和次要的材料,又分详写和略写,轻重有别的展开文章的变化。

同学们,想要在文章内容上有所创新,让看了你文章的人都能耳目一新、赞不绝口,就必须在选材方面培养各种创新的思维。
 

本文整理、节录自林明进《起步走笨作文:基础训练篇》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由天下文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:帝佐 来源:天下文化

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意