中国首枚原子弹费用多少?两场朝鲜战争(图)


面临全国性的粮食短缺和饥荒大量饿死人的问题时,毛泽东选择继续花下重金制造原子弹
面临全国性的粮食短缺和饥荒大量饿死人的问题时,毛泽东选择继续花下重金制造原子弹(图片来源:Adobe Stock)

面临全国性的粮食短缺和饥荒大量饿死人的问题时,中共选择继续花下重金制造原子弹(1955年~1964年),部分学者称原子弹的制造,让中华民族永免外敌的大规模侵略,但在所谓的三年困难时期(1959年~1961年),即便是最保守的说法,中国的非正常死亡人数也超过了1000万,全国百姓民不聊生,若当时将精力用在解决饥荒的问题上,才是以民为本的政策。

1964年1O月16日,中国第一枚原子弹爆炸。根据解密的资料,为了这枚原子弹的爆炸,中国一共花费了28亿人民币。结合早前公布的模糊资料,中国在截止80年代初的整个核计划上(第一代核武器的发展研制与工业体系建设),投资相当于一个宝钢规模的钢铁厂——据此估计是300亿人民币。

1955年1月15日,中国启动代号为02的核武器研制计划。如果以此计算,十年间平均每年的原子弹发展费用是2.8亿。如果是596工程,即中国首枚原子弹研制工程,并于1959年作为计算起点,每年的费用是4.7亿。如果极端计算,1962年。正式启动第一枚原子弹试验计划开始,三年间平均每年是9.3亿元。

提供一些比较数据:

1、三年朝鲜战争总费用62亿元人民币,其中苏联提供的装备费用是人民币30亿。(《剑桥中华人民共和国史1949~1965》的资料是100亿美元,错得离谱。)

2、1959年国家预算中,国防费58亿元;债务支出11亿元;对外援助支出6亿元;其它支出2.7亿元。

3、大跃进较普遍的估计损失为1200亿。

4、偿还苏联债务总额是59亿元,每年10亿元。

5、1956年,周恩来宣布无偿赠送越南8亿元人民币。

6、中国免除了朝鲜战争中对朝鲜援助的14.5亿卢布(折算)债务,1954~1957年援助16亿卢布。

中国的核计划在1958年全面展开,到了1962年,经过是否下马的讨论以后,转入决战阶段。中国的原子能工业建设目标是小而全,根据资料,从铀勘探到制造出第一颗原子弹,按1957年的价格计算,约107亿元人民币,按1981年的价格计算,约128.6亿元人民币。

毛泽东对来访的蒙哥马利元帅说过:“我们用很少的一点钱搞试验。我们没有雄厚的经济基础。”这句话的含义应该是核试验的费用很少,核工业建设应该不属于核试验范畴以内。

根据以上资料综合估算,中国爆炸第一枚原子弹直接耗资28亿;建设核工业体系与配套开支(如铀开采等)在数十亿人民币,最多达到80亿的规模;除此以外,包括核武装等其它开支,如核潜艇、导弹核武器开发等,总额是建设一个宝钢的代价。

责任编辑:辰君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意