贝莱德关闭中国私募基金 美财长关注其风险(图)

2021-04-01 03:00 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

贝莱德 私募基金 美联储
贝莱德所带来的风险也受到华盛顿的关注。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月1日讯】(看中国记者文龙综合报导)全球最大的资产管理公司贝莱德关闭上海分公司及私募基金业务,因其业务范围广泛,所带来的风险也受到美国财政部长耶伦的关注。

3月31日,全球最大的资产管理公司贝莱德(BlackRock Inc.),在仅仅三年后就关闭了其在中国的私募基金业务,表示将专注于共同基金,以满足中国金融监管部门要求。

中国资产管理协会(AMAC)网站资料显示,贝莱德在上海的全资子公司--贝莱德投资管理(上海)有限公司,于3月23日主动注销。

该公司于2017年底注册,从事私募基金业务,从合格的在岸投资者筹集资金投资中国资本市场。主动注销意味着贝莱德不能再在中国大陆经营私募基金业务。

去年8月,贝莱德成为首家获得中国金融监管部门批准并设立共同基金,并获得了六个月的时间来建立该业务。

贝莱德表示,目前仍在准备启动共同基金业务。

公开资料显示,贝莱德基金管理公司是全球规模最大的资产管理集团。截至2020年6月30日,贝莱德在过去的32年间,其管理全球的资产从1988年的10亿美元,增长到总资产高达7.32万亿美元。

但是,并不是所有投资公司都对在中国市场取得成功而充满信心,中国市场已经拥有147家投资公司和8,202种共同基金产品。

3月初,先锋集团(Vanguard Group)放弃了在中国获得共同基金牌照的计划,理由是市场“人满为患”。

中国一直承诺将进一步向外国投资者开放其庞大的金融市场。外国公司则长期以来抱怨说,中国金融市场开放有限,实际落实执行情况也不一致。目前来看,开放的范围和速度仍然有限。

中国从2003年对外资开放银行业,规定外资持股不超过25%。中国青岛大学青岛财富管理研究院和青岛互联网金融研究院院长易宪容教授此前对《美国之音》表示,外资入股中国银行业后发现,政策由政府制定,主导银行业的是中国的国有银行,外资无利可图。此外,他说,人民币还不是一个真正的国际货币,而且在国际市场上非常弱势,疲软,贬值。在这种情况下,外资是不愿意来中国投资,因为投资一种未来会贬值的货币,只有一种结果,就是亏损。

易宪容还表示,贝莱德基金拔得头筹,率先独资进入中国公募基金市场,“一点冲击都没有,我告诉你。假如有冲击,新的政策又出来了。所以外资进入,对中国金融市场没有什么影响的。国有金融机构占主导,现在也是这样,开放了,让你进来,对国内、对国有金融机构没什么冲击。你怎么搞,无所谓,也大不起来的。而且跟国内公募基金相比,微乎其微。”

这位金融专家还预计,独资外国公司进入公募基金市场后,就跟当年外资银行进入中国银行市场一样,对中国影响甚微,而且很难发展起来,最后导致其中一些外资银行不得不撤出中国。易宪容还特别强调,公募基金由国有金融机构主导,不可能会让外资“吃掉”。

而在美中关系愈发紧张的情况下,在华美企也存在各种风险和挑战。

3月24日,美国财长珍妮特·耶伦(Janet L. Yellen)表示,认真看待贝莱德等资产管理公司所带来的系统性风险,这一点十分重要。

这是耶伦对美国参议员沃伦(Elizabeth Warren)的问题做出的回答。沃伦长期以来都是华尔街的批评者,她希望说明为何贝莱德与其它一些大型资产管理公司没有被列入SIFI认定名单。

“我相信,非常认真地看待资产管理行业所带来的风险,包括贝莱德和其它公司,这是非常重要的,”耶伦说。

耶伦是美国财政部长,也是金融稳定监管委员会(FSOC)的主席,该委员会负责SIFI认定工作。

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意