北京强化监管 科创板IPO撤案数量创纪录


【看中国2021年4月5日讯】据媒体报导,在蚂蚁集团上海与香港首次公开募股(IPO)案叫停后,北京当局加强了对科技企业的监管,导致为数众多的企业放弃在上海证交所科创板上市的计划。

据《自由时报》引述《金融时报》报导,上海证交所科创板公布的资料显示,今年3月,有76家企业取消了IPO申请,这一数字不仅较2月倍增,也创下了纪录。据悉,科创板于2019年7月开市。

报导称,一连串的撤案使放弃在上海证交所科创板上市的计划总数超过180件。2020年11月,取消IPO案的件数总共只有12件。北京当局在这个月叫停了蚂蚁集团的IPO。

目前,这股撤案潮恐将使中国发展其境内资本市场的努力趋于复杂,发展资本市场向来是北京政府的优先政策,尤其因美国政府2020年12月通过《外国公司问责法》临时最终修订版而更显得急迫,根据这一法规,在华尔街上市的中企有被迫下市的风险。

在北京当局的支持下,科创板以注册制运作,也就是说,企业只要向中国证监会提交必要的财报,就能够快速在科创板上市。

专家表示,北京当局出现大转弯,不再兑现这一承诺。

《自由时报》引述中国金融专家侯伟(Fraser Howie)称,“科创板曾代表中国改革的一步,如今完全不是这么回事”,“需要担忧的是,即使正在变得越加开放、越加市场导向的中国金融空间,当中一些措施正走回头路”。

中国的投资银行家表示,在蚂蚁集团IPO案叫停后,寻求在上海科创板上市的公司面临比较严格的规范要求。熟悉中国证监会执行策略的消息人士表示,这一单位现在是“进3步、退2步”,他们警告,科创板的IPO降速恐将持续到今年底。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意