何为人生最大目标?鬼谷子的眼泪已说明(图)

2021-04-06 07:15 作者: 空石

手机版 正体 0个留言 打印 特大

图为洪应明《仙佛奇踪》中的鬼谷子插图。
鬼谷先生认为,修道成仙才是人生最大的目标。图为洪应明《仙佛奇踪》中的鬼谷子插图。(图片来源:公有领域)

我们说鬼谷子神仙,是因为他可以让他的弟子成仙,也知道很多神仙的事情。其实我们所熟知的孔子也不简单,因为他也知道甚多远古的事情。

鬼谷子收门徒  众徒无意修道

战国时代有一位鼎鼎大名的鬼谷先生。鬼谷先生因为隐居在鬼谷山中,就用鬼谷作了他的名号。其实,鬼谷先生的原名叫王利,住在清溪山中。

历史上知名政治家、当时的苏秦及张仪曾向鬼谷先生学习“合纵连横”的策略。他俩想要去游说各国的诸侯,用狡诈和斗智互相倾轧争夺,而不是用道家的思想感化诸侯,消除征战和纷争。这是因为道家的理论是非常深奥玄妙的,一般的平庸浅薄之辈是不可能得到道家真传的。鬼谷先生尊崇的道学因越来越不被人理解接受而十分悲痛,常常一面流着泪一面给苏秦、张仪讲解道家理论。但苏秦、张仪始终不开窍。后来他俩学成离开鬼谷先生时,鬼谷先生脱下一只鞋变成了一只狗,这狗带着苏、张二人向北走,当天就到了秦国。

鬼谷先生专心修道,为人朴实无华从不锋芒外露。在世间活了好几百年,后来大家都不知道他究竟去了哪里。

鬼谷子揭秘 不死草的来由

秦始皇在位时,西域的大宛国有很多含冤而死的人横卧在野外道旁。有一种鸟衔来了一种草,盖在死人脸上,死人就复活了。官府把这事报告给秦始皇,秦始皇就派人带着那种草去请教鬼谷先生。

鬼谷先生说:“大海之中有十座仙洲,它们是祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、光生洲、凤麟洲、聚窟洲,这种草是祖洲的不死草。生长在琼玉的田地里,也叫养神芝。这种草的叶子像菰米茭白,只单独生长,不是一丛丛地生长。一株不死草,就可以救活上千的人。” (出自《仙传拾遗》)

世间多是迷 成仙才是正道

鬼谷子知道不死草的秘密,恰恰说明了他是有办法成仙得道的。至于有幸获得鬼谷子的教导的苏秦、张仪,他俩在当时可以说是名声最大的,智慧也是数一数二的。可是,鬼谷子却希望他们修道出世,而不是学习人的智慧。可惜,苏秦、张仪二人沉溺于名利中,无法自拔,鬼谷先生见状,也无可奈何,毕竟鬼谷子不能强迫两人修炼啊。

在鬼谷先生看来,修道成仙才是人生最大的目标,人间的富贵转瞬即逝,是没有意义的,是无法带走的。苏秦、张仪再富贵也就几十年,鬼谷先生在世间也活了几百岁,最后也是成仙而去。人世间最大的事情,不是取得官位、赚大钱来光宗耀祖,而是得道成仙。修炼成仙,那才是人在世唯一真正有意义之事。

责任编辑:吾星蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意