中国通胀与世界齐飞粮食安全是核心问题


【看中国2021年4月6日讯】综合消息,随着疫情缓解,经济走向复苏,通货膨胀的担忧也在中国及世界各地上升。

据财经类媒体“财联社”报导,全球供应链上生产和分销的所有成本几乎都在上涨。美国制造业巨头3M公司表示,其商品的运费持续攀升。中国包括家俱类产品在内,成本都在上升,一些玩具批发商已经将出厂价提高了15%。

这篇报导分析说,虽然有疫情阻隔,但消费者的支出依旧旺盛,而各国也几乎都采取了经济刺激方案,但生产商却没有做好准备,出现了物资供不应求的现象;并且物流受到了疫情的影响,导致运费暴涨。

这其中粮食产品的通胀问题变得显著。据《参考消息》网报导,法国国际关系与战略研究所网站3月中旬发布的一篇文章指出,自2020年夏季以来,市场基础产品的通胀开始变得显著,尤其是糖、油和谷物等粮食类产品。受此影响,联合国粮农组织的全球食品价格指数在2020年4月到2021年3月之间增长27%。

随着产品价格和运费的上涨,一些农业国为了保护本地市场开始实施粮食禁运。受这些因素影响,粮食消费者受到的打击比较大。国际粮食计划署负责人表示,每天死于饥荒的人比新冠病毒还多。种种迹象表明,世界粮食安全问题将在未来数月甚至数年间加剧,如何保障所有人得到高质量食品是一个大问题。

中国的粮食安全问题也若隐若现。据中国官媒《人民日报》报导,国家粮食和物资储备局副局长梁彦等人4月2日在国务院的新闻发布会上指出,中国十四五规划纲要首次把粮食安全战略纳入五年规划,这显示出,粮食安全依然是中国的重大挑战,并且有加重的趋势。

另据中国《经济日报》报导,多位经济专家指出,全球粮食和食品价格上涨对国内粮食市场影响有限,但仍然可能带来输入性通货膨胀

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

责任编辑:唐风 来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意