中国十大名花 哪一朵是你心目中的“国花”?(组图)


梅花
梅花(图片来源:Adobe Stock)

国花”被视为一个国家和民族精神的象征。以下是中国的十大名花,哪一种花是你心目中的“国花”呢?

一、花中之魁——梅花

万花敢向雪中出,一树独开天下春!

——元・杨维祯《咏梅》

梅花在万木萧瑟的暮冬早春时节开放,疏花点点,清香远溢,是报春的吉祥象征。梅花为二十四番花信之首,端庄静雅,傲霜迎雪。中国人将梅花与兰花、竹子、菊花并称“四君子”,将梅花与松树、竹子合称“岁寒三友”。在南宋,梅花也有“花魁”之称。

千百年来,多少文人墨客以诗词、文章、画作称颂梅的品质,借物喻人,以歌颂坚贞不屈、品格高尚的君子,甚至把梅花看作是中华民族的精神象征。

此外,梅花也是中华民国的国花,1964年7月21日经行政院决议后,正式将梅花定为中华民国国花。

据中华民国总统府网站提到,梅花凌冬耐寒,其所表现的坚贞刚洁,足为国人效法。梅开五瓣,象征五族共和,具有敦五伦、重五常、敷五教的意义;而梅花“枝横”、“影斜”、“曳疏”、“傲霜”同时亦代表易经中“元”、“贞”、“利”、“亨”四种高尚德行。

二、花中之王——牡丹花

牡丹花
牡丹花(图片来源:Adobe Stock)

落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王。
竞夸天下无双艳,独占人间第一香。

——唐・皮日休《牡丹》

牡丹,别名木芍药、鹿韭、富贵花、谷雨花、洛阳花。有黄、白、红、粉、紫、黑、绿、蓝八大色及复色,花期为4至5月。“谷雨三朝看牡丹,立夏三朝看芍药”,说的就是,牡丹在谷雨前后,也就是阳历四月下旬开花,芍药是在立夏左右,五月上中旬开花。

牡丹富丽堂皇,雍容华贵,历来有“国色天香”之称。群花之中,以牡丹为首,故称牡丹为“花王”。

三、凌霜绽妍——菊花

菊花
秋菊花(图片来源:Pixabay)

秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

——唐・元稹《菊花》

菊原产中国,已有3000多年的栽培历史。早在春秋时期的《尔雅》中,就有了对菊的记载。古籍《礼记・月令》云:“季秋之月,鞠有黄华”,鞠是菊的古字。

人们喜爱菊花,说它无桃李之妖艳,有松柏之坚心,又因其盛开于百花凋零的深秋时节且凌寒不凋,被誉为“花中君子”。

四、君子之花——兰花

兰花
初春的兰花(摄影:天雪/看中国)

幽兰花,在空山,美人爱之不可见,裂素写之明窗间。
幽兰花,何菲菲,世方被佩资簏施,我欲纫之充佩韦,袅袅独立众所非。
幽兰花,为谁好,露冷风清香自老。

——明・刘伯温《兰花》

兰花在中国常被称为“王者之香”。中国人对兰花的喜爱自古有之,兰花象征着君子的品质:正直、坦荡、纯洁、坚贞。

兰花自古与中华文化中的梅、 竹、菊一起被文人墨客合称为“四君子”。中国古代诗人陶渊明曾咏诗《幽兰》一首:“幽兰生前庭,含薰待清风。清风脱然至,见别萧艾中。行行失故路,任道或能通。觉悟当念还,鸟尽废良弓。” 诗人以兰花来表达了自己不随波逐流,淡泊名利的心境。

五、花中皇后——月季花

月季
月季(图片来源:Adobe Stock)

只道花无十日红,此花无日不春风;
一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。
别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中;
折来喜作新年看,忘却今晨是季冬。

-——宋・杨万里 《月季花》

月季已有二千多年的栽培历史,有“花中皇后”的美称,而且有一种坚韧不屈的精神,并与玫瑰、蔷薇并誉“蔷薇园三杰”。由于花期较长,几乎一年四季月月开放,四时不绝,所以称为“月季”。

六、繁花似锦——杜鹃花

杜鹃花
杜鹃花(摄影:Michelle/看中国)

蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。
一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。

——唐・李白《唐宣城见杜鹃花》

杜鹃花有“花中西施”的美称,并与报春花、龙胆花并称闻名于世的中国三大天然名花。杜鹃按花期可分春鹃、夏鹃、春夏鹃。开花时2至5朵聚生于枝顶,漏斗状花冠色彩艳丽。

七、花中娇客——茶花

山茶花
山茶花(图片来源:Adobe Stock)

东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。
唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。

——宋・陆游《山茶》

茶花有“花中娇客”之誉,品种多达上千种,大大小小,花朵鲜妍,颜色多种多样,红色、白色、粉色很常见。茶花的花期甚长,总在春天时领先群芳出现,又在冬季里不畏严寒伸展。似牡丹一般鲜艳,却微小而不愿以名花自居;没有富贵之气,又不似幽兰娇柔。

自古以来,茶花就是中土的名木花卉,两宋时,赏山茶花、咏山茶花的诗人名家非常多,使得山茶的美名达到了登峰造极之境。

八、水中芙蓉——荷花

荷花
荷花(图片来源:Adobe Stock)

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

——宋・杨万里《晓出净慈寺送林子方》

荷花亦称莲花,莲花归属于莲科、莲属,睡莲属于睡莲科、睡莲属。芙蕖、芙蓉也都是莲花的别名。民间传说黄历六月二十四日是荷花生日,因此荷花有“六月花神”之称。

从古到今,莲花象征着坚贞和纯洁的高尚情操。“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,莲花之所以被千古传颂,不仅仅是因为它的美丽,更在于它的品格,清净无染、光明自在,因此古人称为莲花为花中君子“只可远观而不可亵玩焉”。

九、十里飘香——桂花

桂花
桂花(图片来源:Adobe Stock)

桂子月中落,天香云外飘。

——唐・宋之问《灵隐寺》

桂花树终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,桂花盛开时点点密若繁星,清芬四溢,令人心旷神怡,如入仙境。黄历八月,古称桂月,是赏桂的最佳时期。

桂花又被称为“仙树”、“花中月老”。桂花还有许多别称:因其清雅高洁,香飘四溢,被称为“仙友”;桂花通常生长在岩岭上,也叫“岩桂”;桂花开花时浓香致远,其香气具有清浓两兼的特点,清可荡涤,浓可致远,因此有“九里香”的美称。

十、凌波仙子——水仙花

水仙花
水仙花(图片来源:Adobe Stock)

借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。
暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝。

——宋・刘邦直 《咏水仙》

水仙在岁暮天寒,百花凋零的时候开花。因水仙在严寒大雪中,尤能开花吐艳,浓香四袭,故又名为“雪中花”。宋朝黄庭坚有“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月”(《王充道送水仙花五十枝》)的咏水仙诗句,故后人又称水仙为“凌波仙子”。

责任编辑:清乐 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意