克里低调结束访华 习近平施压美国(图)

2021-04-18 10:30 作者: 肖然
手机版 正体 4个留言 打印 特大

2021年4月15日,中国上海东郊宾馆。这里是美国气候大使克里访华下榻之处。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)
2021年4月15日,中国上海东郊宾馆。这里是美国气候大使克里访华下榻之处。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月18日讯】(看中国记者肖然综合报导)4月17日,美国气候特使克里结束访华,全程低调无公开行程。期间习近平与德法领导人视讯峰会时指,气候变迁不该成为地缘政治筹码,有分析指出,中方是在对美方施压。

美国国务院17日刊登“美中应对气候危机联合声明”,表示两国致力于相互合作并与其它国家一道解决气候危机,按其严峻性、紧迫性所要求加以应对。

美联社报导,克里(John Forbes Kerry)17日已抵达韩国,韩国外长郑义溶在官邸举行晚餐会为克里接风。

克里于14日晚抵达上海,入住浦东东郊宾馆。中国媒体拍到接载克里的车队14日晚驶往上海东郊宾馆,戴着口罩的克里坐在较为破旧的“锦江商旅车”的最后一排。

中央社报导,中国生态环境部14日发布,凯瑞此行会和中国气候变化事务特使解振华会谈。

新华社报导,国务院副总理韩正16日和克里举行视讯会谈时表示,应对气候变化,(中美)应遵循共同但有区别的责任原则。他提及中国是发展中国家、美国是发达国家,暗示中美双方的责任应有差别。

新华社引述克里表示,应对气候变化是全球挑战,美中合作至关重要,中方为应对气候变化,作出巨大努力,美方愿意与中方加强沟通,深化合作,加紧落实巴黎气候协定的目标,共同为应对气候变化危机,作出更大贡献。

BBC认为,克里访华的重头戏可能在其他闭门会议中上演。

美中气候议题过招

美中是全球两个最大的碳排放国家,两国曾互相批评对方。近日美方官员批评,中国还没走上一条让全世界实现《巴黎协定》目标的道路。中国外交部发言人赵立坚16日做出回击,称美国回归协定不是“王者归来”,而是“跳课学生返校”。

4月16日,习近平和法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、德国总理默克尔(Angela Merkel)举行视讯峰会,谈到气候变迁议题。习近平强调,气候变迁不应成为“地缘政治的筹码、攻击他国的靶子、贸易壁垒的借口”。

中通社引述中国社会科学院美国研究所副所长袁征分析,中方是在借此释放讯息,气候问题是全世界面临的挑战,不是美国一家可主导、解决的,应与全球各国一起商量、共同应对。袁征说,中国可和美国合作,但并不是必须只和美国合作,也可同时与德法合作。

美国总统拜登(Joe Biden)将于4月22、23日举行气候领袖视讯峰会,已向习近平发出邀请,但中方迄今未表态习是否参加。

南京大学国际关系研究院院长朱锋分析,中方一系列作法是在对美国施压。

克里作为气候特使访华之际,美中正陷入日益激烈的争端,两国因备受争议的新疆、香港、台湾、南海等议题,产生了诸多难以弥合的分歧。

拜登与其主要官员多次表态称,中国(中共)是美国目前面临的最大战略威胁,彰显中美关系似乎进入了以竞争与对抗为主旨的时代。气候变化是两国可以合作的为数不多的领域之一。

BBC指出,克里此时访华释出美方希望与中方展开合作的信号,避免竞争与对抗完全侵蚀两国合作的空间。

中国早前宣布减排目标,二氧化碳排放将在2030年达到峰值,在2060年实现“碳中和”。

美国华府智库史汀生研究中心中国计划主任孙韵(Sun Yun)认为,在这一减排目标基础上,中国作出其他承诺的机会甚微。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意