数字人民币野心大 学者批中国央行迷失方向(图)


数字人民币 中国央行 博鳌亚洲论坛
中国央行官员最新在海南博鳌亚洲论坛表示扩大数字人民币试点。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月19日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国央行官员最新在海南博鳌亚洲论坛表示,扩大到更多场景和城市来进行数字人民币试点。中国人民大学原副校长吴晓求则认为,现在过多的关注所谓的数字货币会使中国金融找不到正确的方向,而且也没有抓到重点。

博鳌亚洲论坛2021年年会4月18日至21日在海南博鳌召开,本届年会将是今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议,尽管仍受疫情影响,官方声称今年注册参加博鳌论坛的人员超过4000人。

中国央行副行长李波在博鳌论坛上用英文发言称,对于数字人民币的推广,“现在还没有一个具体时间表”,向全国推广之前有几件事要做到位,包括增加扩大试点项目的范围,打造数字化人民币生态系统,提升系统安全性和可靠性,并制定相应法律和监管体系。“我们现在正在考虑在更多的场景、以及更多的城市来进行试点。”

李波表示,如在即将到来的北京冬奥会期间,数字人民币不仅能为国内用户所用,也能够为国际用户所用,会继续进行试点。

李波表示,数字化人民币国际化方面,中国加入了mCBDC(Multiple CBDC,多边央行数字货币桥),在探索不同方式实现央行数字货币之间的互操作性,对于互操作性这一复杂问题,“现在我们对选择不同的选项来实验不同的技术都是持开放心态。”

他称,中国的目标是与国际合作伙伴一起合作,希望从长期来说会有跨境支付解决方案。

中国央行数字货币研究所日前已和香港金管局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国,联合发起了多边央行数字货币桥的研究项目,旨在探索利用分布式账本技术实现央行数字货币对的跨境交易全天候同步交收。

由凤凰网财经联合清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办的“2021博鳌·凤凰网梧桐夜话”也同时在海南博鳌举办。中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求出席梧桐夜话活动。吴晓求表示,金融的数字化或者说数字货币现在非常的热。数字货币有一定的重要性,但不是最重要的,不应把过多精力和时间投入到数字货币上。

吴晓求批评央行道,“从金融开放的逻辑到人民币的国际化,这些主要内容不应被耽误,现在过多的关注所谓的数字货币会使中国金融找不到正确的方向,而且也没有抓到重点。”

博鳌亚洲论坛副理事长、前任中国央行行长周小川在博鳌论坛上表示,数字人民币的起始点是做好零售系统,最大的需求也在零售系统,把零售系统效率提高是所有开展其它业务的一个基础。

不过,从中国央行的意图来看,不只是周小川说的那么简单,中国正在推动数字人民币的国际化使用。

中国日前和伊朗正式签署为期二十五年的全面合作协议,按照该协议,中国将向伊朗直接投资,而伊朗向中国供应价格低廉的石油,并以人民币或数字人民币结算。天钧政经智库研究员任重道指出,这是中共联合其它国家尝试挑战美元国际结算地位,躲在背后的中共四处点火,一场金融战争已经开始。

实际上,北京当局并不掩饰利用数字人民币挑战美元国际地位的决心。在3月25日举行的2021年国际清算银行创新峰会上,中国央行数字货币研究所所长穆长春表示,加快推广数字货币是为了“保护自己的货币主权和法币地位”,并表示要避免数字货币美元化。

自第二次世界大战之后,美元作为世界主要储备货币,其国际地位并没有比较强的对手。但随着中国央行加快推动数字人民币国际化,特别是中国官媒大肆宣传数字人民币将取代美元,舆论有些担心,美元的地位会受到威胁。因为对于那些愿意使用人民币的国家来说,数字人民币是一种更高效的金融交易方式。

彼得森国际经济研究所的经济学家加尼翁(Joseph Gagnon)对《美国之音》说:“中国离说服投资者还有很长的路要走,数字人民币对此没有任何影响。”

加尼翁说:“根据他们(中国)对数字货币的精确设计,这将是一个想要追踪和控制人们消费的政府的福音。换句话说,将帮助任何具有专制倾向的政府增加他们的权力”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意